Мировые специалисты обсуждают в Петербурге проблемы детской психиатрии

Москва, 19 ноября 2014, 10:35 — REGNUM  В Санкт-Петербурге началась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия: современные вопросы диагностики, терапии, профилактики и реабилитации». Об этом сегодня, 19 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева.

Как отмечают специалисты, проблемы охраны психического здоровья детей и подростков по-прежнему крайне актуальны и для нашей страны, и для мира в целом. Число детей с психическими расстройствами велико. В России, по данным статистики, прирост показателей общего количества детей и подростков — инвалидов по психическому заболеванию — с 2000 по 2012 год составил 61,8% (278 и 449,8 на 100 тысяч населения соответственно). Объясняется это разными факторами. У 5% детского населения, по самым скромным подсчётам, диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности (гиперкинетическое расстройство).

Шизофренией страдают около 0,5% детей, умственная отсталость зафиксирована у 2% детского населения. Детей с невротическими расстройствами — ещё от 3 до 20%.

Идут споры о детском аутизме: растёт ли число таких больных, надо ли говорить о расстройствах аутистического спектра, расширяя понятие детского аутизма, или рассматривать данную проблему более узко.

Несмотря на серьезный масштаб проблем в области психического здоровья подрастающих россиян, в стране по сей день не принято всеобъемлющих стандартов оказания детской психиатрической помощи. Больше того, с 1995 года ликвидирована и пока не восстановлена сама специальность «детская психиатрия».

Эти и многие другие вопросы обсуждают на конференции в Санкт-Петербурге специалисты по детской психиатрии. В конференции участвуют ведущие детские психиатры, психологи, психотерапевты, педагоги России, Белоруссии и Казахстана. Российскую Федерацию, в частности, представляют главные детские психиатры Минздрава в Северо-Западном, Центральном, Южном, Уральском, Сибирском федеральных округах, главные детские психиатры Москвы и Санкт-Петербурга и многие другие специалисты.

В программе конференции — круглый стол, посвященный вопросам последствий насилия и жестокого обращения с детьми с участием ведущего эксперта Всемирной организации здравоохранения в данной области Динеш Сетти, руководителя программ в области предупреждения насилия и травматизма.

Организаторы конференции — Министерство здравоохранения РФ, Российское общество психиатров, Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева и Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail