Севастопольские ученые предлагают разводить рыбу в садках по турецким технологиям

Анкара, 19 Ноября 2014, 10:17 — REGNUM  Сотрудники Института биологии южных морей предлагают использовать опыт Турции по круглогодичному выращиванию черноморской рыбы. Все увиденное биологами у берегов Турции можно воплотить и в Крыму — заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по научной работе ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александр Болтачев.

Он рассказал, что побывал в турецком порту Трабзон, где познакомился с биотехнологией выращивания рыбы в больших промысловых садках в открытом море: «В Трабзоне, в Институте рыбного хозяйства, мне и моим коллегам дали возможность посмотреть ферму. Морской рыбоводный садок — это такое пластмассовое кольцо большого диаметра, которое служит как бы поплавком. Он затянут огромной сетью, метров на 10 в глубину. Сверху также сетью закрыто, чтобы птицы не клевали рыбу и она не выскакивала. Все это устанавливается на тросах в море: там очень хитрая система — якоря, оттяжки, чтобы не было рывков, они выдерживали шторм. Есть группы по 12-20 таких садков довольно больших, в каждом из которых выращивают за год 7-9 тонн рыбы. Они выставляются в море на расстоянии километра 1,5. В них помещается рыба. По мере ее роста, ячея сетей садка увеличивается, чтобы больше проток воды был. Маленькая рыба — мелкая ячея, для более крупной — крупная».

Ученый отметил, что отечественный опыт промышленного разведения морской рыбы небогатый. «У нас в институте очень хорошо отработаны биотехнологии разведения микроводорослей, получения различных биологически-активных веществ, разведения моллюсков (устрицы, мидии ). А вот в отношении рыбы мы занимались в основном камбалой калкан: хорошо разработана биотехнология получения жизнестойкой молоди, производство живых кормов и т.д. А вот насчет остальных видов рыб мы, в общем-то, ими не занимались. В последние несколько месяцев большое количество обращений и предложений было к нам, с просьбой помочь разводить рыбу возле прибрежной зоны Крыма. И меня очень интересовал этот вопрос. Потому что некоторые виды нам известны, какие можно разводить, были и пилотные установки по разведению у нас кефали. А вот чисто морских — маловато было. Да, около берегов России разводили радужную форель, (кстати, и у нас был один садок с радужной форелью), но все это было в небольшом количестве, почти кустарно. На промышленной основе марекультуры по разведению именно рыб не было, ни у нас, ни в России» — подчеркнул специалист.

По словам Болтачева, существует предварительная договоренность с турецкими учеными о взаимных контактах: «Сейчас есть возможность закупить оборудование, а потом определиться с кормами. Ведь турки тоже технологию по изготовлению градуированных кормов для рыбы у норвежцев купили. То есть это можно на широкую ногу поставить. Самое главное, что у нас условия среды около южного берега Крыма примерно такие же, как в Трабзоне. Все рыбы, которые они разводят, можно разводить и у нас (камбала калкан, черноморский лосось, радужная форель, морской карась, три вида осетровых), можно и кефаль добавить. Биотехнология отработана, просто мы никак не могли запустить этот процесс».

Ученый уверен, что турецкая сторона готова к сотрудничеству: из-за международных санкций они терпят колоссальные убытки. «Почему бы нам не заключить договор о взаимном сотрудничестве с Трабзоном, и стать городами-побратимами?» — предложил Болтачев.

На днях он выступил в правительстве Севастополя на заседании рабочей группы по вопросам развития морехозяйственного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего