Таджикистан увеличивает финансирование строительства Рогунской ГЭС

Бишкек, 19 ноября 2014, 10:20 — REGNUM  В проекте бюджета Таджикистана на 2015 год предусмотрено выделение 1,6 млрд сомони ($313,7 млн) на строительство Рогунской ГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было объявлено в среду, 19 ноября, на заседании таджикского парламента.

Депутаты нижней палаты парламента одобрили проект государственного бюджета Таджикистана на 2015 год. Документ представлял министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбонов. По его словам, общий объем доходов государственного бюджета на 2015 год предусмотрен в размере 15,3 млрд сомони, что на 10% больше по сравнению с 2014 годом. Расходы бюджета составляют 29,4% к ВВП. Основные статьи расходов — социальный сектор и сектор реальной экономики. «На обслуживание внешнего долга страны планируется выделить 873,1 млн сомони», — отметил Курбонов.

Министр также рассказал о среднесрочном плане госбюджета на 2015-2017 годы. По словам Курбонова, он разработан с учетом нестабильной макроэкономической и финансовой ситуации в мире.

«Государственный бюджет 2015 года сохранит социальный характер, то есть более 50% общих расходов бюджета приходится на социальный сектор, и этот показатель на 17% больше по сравнению с бюджетом на текущий год. Только на повышение заработных плат, пенсий и стипендий будет направлено свыше 400 млн сомони», — заявил Курбонов.

По словам министра, на строительство Рогунской ГЭС выделено на 260 млн сомони больше, чем в нынешнем году. При этом до сих пор не объявлена полная стоимость реализации этого проекта, который должен избавить республику от энергодефицита в зимний период.

Летом нынешнего года Всемирный банк завершил независимую экспертизу проекта Рогунской ГЭС и объявил, что его реализация не повлияет на экологическую ситуацию в Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail