Хейгел: военные пользовались одним гаечным ключом на три базы с ядерными ракетами

Весь мир, 19 ноября 2014, 10:12 — REGNUM  Министр обороны США Чак Хейгел признал, что на американских военных базах, где расположены ядерные арсеналы, существуют серьезные проблемы, передает «Первый канал».

Многочисленные вопросы журналистов к Пентагону вызвала парадоксальная ситуация на трех базах в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Монтана, где на боевом дежурстве стоят 450 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. По результатам проверки, проведенной Пентагоном, выяснилось, что на все три базы положен один специнструмент — гаечный ключ, которым к ракетам «прикручивают» ядерные боеголовки.

По словам Хейгела, военные подошли к «решению вопроса творчески»: они стали пересылать друг другу инструмент обычной гражданской курьерской службой. Иными словами, эффективность ядерных войск США зависела от расторопности почтальона.

Министр добавил, что эта ситуация наглядно продемонстрировала глубину и ширину проблем армии США, и хорошо бы, чтобы на каждой базе было по 2 комплекта ключей.

Съемочная группа телекомпании CBS провела собственную проверку на базе ядерных ракет в штате Вайоминг. В телерепортаже журналисты рассказали, что Пентагон пустил их именно на этот объект потому, что он считается образцовым.

Однако, увиденное сильно впечатлило съемочную группу: например, огромная дверь в коридоре, который ведет к пункту управления, сломана и не закрывается. Уже много лет ее просто подпирают кочергой. Если бы старая дверь была единственной проблемой, то на нее можно было бы не обращать внимание. А вот проблемы со связью, на которые пожаловались военные, уже гораздо серьезнее.

По словам офицера базы ВВС США в штате Вайоминг Дженифер Лойте, на командном пункте стоят очень старые проводные телефоны, из-за чего связь просто ужасная и невозможно ни до кого дозвониться.

По мнению журналистов, ядерные силы США превратились в прямом смысле слова в пороховую бочку, которая может или взорваться, или развалиться. Тем более, что прецеденты были и раньше.

Накануне была рассекречена информация о ЧП со стратегическим бомбардировщиком Б-52, который разрушился в воздухе над США и две ядерные бомбы упали на штат Северная Каролина. Бомбы не взорвались, так как у одной сработал аварийный парашют, а другая упала в болото, иначе зона поражения накрыла бы три штата, в том числе и столицу — Вашингтон. Достать из болота ядерный заряд не получилось — его просто залили 120-метровым слоем бетона.

Решать проблемы американской армии Пентагон собирается с помощью новейших технологий, в том числе 3D-печати: Хейгел заявил о планах по созданию «Инновационной оборонной инициативы», аналогичной программам времен холодной войны. По его мнению, эта программа позволит обеспечить американской армии прорыв в ключевых технологиях и сохранить превосходство над любым противником, невзирая на сокращение бюджета и износ техники, вызванный продолжительными войнами. Про решение существующих проблем с гаечными ключами и связью в американской армии, которую и так регулярно сотрясают скандалы с ЧП и увольнениями, Хейгел в своем выступлении не упомянул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail