Хейгел: военные пользовались одним гаечным ключом на три базы с ядерными ракетами

Весь мир, 19 ноября 2014, 10:12 — REGNUM  Министр обороны США Чак Хейгел признал, что на американских военных базах, где расположены ядерные арсеналы, существуют серьезные проблемы, передает «Первый канал».

Многочисленные вопросы журналистов к Пентагону вызвала парадоксальная ситуация на трех базах в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Монтана, где на боевом дежурстве стоят 450 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. По результатам проверки, проведенной Пентагоном, выяснилось, что на все три базы положен один специнструмент — гаечный ключ, которым к ракетам «прикручивают» ядерные боеголовки.

По словам Хейгела, военные подошли к «решению вопроса творчески»: они стали пересылать друг другу инструмент обычной гражданской курьерской службой. Иными словами, эффективность ядерных войск США зависела от расторопности почтальона.

Министр добавил, что эта ситуация наглядно продемонстрировала глубину и ширину проблем армии США, и хорошо бы, чтобы на каждой базе было по 2 комплекта ключей.

Съемочная группа телекомпании CBS провела собственную проверку на базе ядерных ракет в штате Вайоминг. В телерепортаже журналисты рассказали, что Пентагон пустил их именно на этот объект потому, что он считается образцовым.

Однако, увиденное сильно впечатлило съемочную группу: например, огромная дверь в коридоре, который ведет к пункту управления, сломана и не закрывается. Уже много лет ее просто подпирают кочергой. Если бы старая дверь была единственной проблемой, то на нее можно было бы не обращать внимание. А вот проблемы со связью, на которые пожаловались военные, уже гораздо серьезнее.

По словам офицера базы ВВС США в штате Вайоминг Дженифер Лойте, на командном пункте стоят очень старые проводные телефоны, из-за чего связь просто ужасная и невозможно ни до кого дозвониться.

По мнению журналистов, ядерные силы США превратились в прямом смысле слова в пороховую бочку, которая может или взорваться, или развалиться. Тем более, что прецеденты были и раньше.

Накануне была рассекречена информация о ЧП со стратегическим бомбардировщиком Б-52, который разрушился в воздухе над США и две ядерные бомбы упали на штат Северная Каролина. Бомбы не взорвались, так как у одной сработал аварийный парашют, а другая упала в болото, иначе зона поражения накрыла бы три штата, в том числе и столицу — Вашингтон. Достать из болота ядерный заряд не получилось — его просто залили 120-метровым слоем бетона.

Решать проблемы американской армии Пентагон собирается с помощью новейших технологий, в том числе 3D-печати: Хейгел заявил о планах по созданию «Инновационной оборонной инициативы», аналогичной программам времен холодной войны. По его мнению, эта программа позволит обеспечить американской армии прорыв в ключевых технологиях и сохранить превосходство над любым противником, невзирая на сокращение бюджета и износ техники, вызванный продолжительными войнами. Про решение существующих проблем с гаечными ключами и связью в американской армии, которую и так регулярно сотрясают скандалы с ЧП и увольнениями, Хейгел в своем выступлении не упомянул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II