Количество россиян, пострадавших от серии банкротств туроператоров, начавшейся в июне этого года, достигло 130 тыс. человек. По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ), согласно статистике, опубликованной РСТ в сентябре, более 70 процентов лиц, пострадавших от лавины банкротств, были клиентами крупных агентств и компаний.

Кризис, отправной точкой которого считается закрытие 16 июля 2014 года туристического агентства «Нева», затронул многие санкт-петербургские турагентства. Последнее крупное банкротство также случилось в Санкт-Петербурге — это произошло 15 сентября с компанией «Верса». В список обанкротившихся компаний также вошли «Лабиринт», «Нордик стар», «Солвекс-турне», «Южный крест» и «Море солнца». Некоторые клиенты из северной столицы даже имели несчастье дважды попасть в неприятную ситуацию. Например, купив тур в «Неве», они обратились в санкт-петербургское агентство «Солвекс-турне», которое впоследствии также обанкротилось.

Банкротства туристических компаний испортили отдых туристов: одни застряли в аэропортах после отмены чартерных рейсов, другим пришлось спешно выезжать из своих предоплаченных номеров. Были отмечены даже случаи, когда туристы вынуждены были прервать отдых, даже несмотря на то, что все услуги были полностью оплачены заранее.

По словам Тюриной, некоторые клиенты заказали туры в «Солвекс-турне» на новогодние праздники. Получение финансовых компенсаций от страховых компаний, сотрудничающих с обанкротившимися агентствами, может занять месяцы, а некоторым потребителям не стоит на них рассчитывать до начала 2015 года.

Тем временем Генеральная прокуратура РФ начала расследование деятельности туроператоров из 15 различных регионов страны. Обстоятельства вокруг ряда недавно закрытых предприятий потребовали дополнительного изучения. В своём заявлении прокуратура отметила, что серьезные проблемы в туристической индустрии возникали и ранее: за прошедшие 4 года обанкротились более 35 крупных агентств из 15 регионов России. Во всех затронутых данной проблемой регионах прокуратура будет особенно внимательно следить за ситуацией на туристическом рынке, сказано в заявлении. Также в распоряжение прокуратуры поступили «многочисленные жалобы о нарушениях прав потребителей и возмутительно плохом обслуживании». В настоящее время, прокуратура проводит расследования деятельности всех недавно закрытых компаний, в том числе, «Невы» и «Солвекс-турне».

По словам Виктории Шамликашвили, генерального директора компании «Индивидуальный туристический сервис» (ITS), санкт-петербургского агентства с почти 20-летним опытом работы, длинная череда банкротств туристических компаний — это прямой результат некомпетентного и безответственного ведения бизнеса как со стороны предпринимателей, так и со стороны государства. «Туроператоры не утруждали себя расчетом себестоимости предлагаемых услуг, периодически прибегали к рискованному демпингу, не обращали внимания на удовлетворение требований своих заказчиков», — комментирует причины случившегося Шамликашвили. «Авиапредприятия, в свою очередь, безответственно брали на себя выполнение слишком большого количества заказов на чартерные перевозки, накапливали огромные долги», — полагает она.

«Государство, безусловно, несет определённую ответственность за возникновение кризиса, так как не успевает принимать необходимые законодательные акты, регулирующие функционирование и развитие отрасли, документы, позволяющие внедрить прозрачную схему лицензирования и обеспечить эффективную систему мониторинга туристического рынка», — добавила эксперт.

Со своей стороны, Ирина Тюрина полагает, что «российский туристический рынок переживает глубокий системный кризис, вызванный политическими и экономическими факторами. В этом году спрос на туры упал на 30-50 процентов, а после первых четырех или пяти банкротств продажи фактически прекратились. Отсутствие оборотного капитала и здоровой конкуренции на туристическом рынке, где предложение значительно превышает спрос, вызвали „эффект домино“, в результате которого еще 10 компаний были вынуждены остановить свою деятельность».

Аналогичная волна банкротств была замечена в нескольких европейских странах, в том числе во Франции, Польше и Великобритании. В сентябре на фоне растущего кризиса поступил ряд громких заявлений от российского правительства о предстоящей работе над согласованием законодательных актов, чтобы обеспечить четкую и прозрачную правовую базу для всей туристической индустрии. Кроме того, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что в ближайшее время будет создан новый официальный реестр туристических компаний, в который не войдут агентства, не соответствующие государственным требованиям к качеству, уровню сервиса и прозрачности операций. По словам Мединского, в настоящее время в России работает от 20. до 30 тыс. туристических агентств и туроператоров.

«Со стороны клиентов также было бы неправильно полностью отказаться от любых контактов с туристическими агентствами, — говорит Виктория Шамикашвили. — Тратить часы на поиски наиболее заманчивых предложений от гостиниц — это не самое лучшее решение проблемы, эта работа, как и весь комплекс туристических услуг, должна выполняться профессионалами. Наиболее рациональным решением для туристов будет взвешенный и ответственный подход к подбору агентства, а не выбор, в основе которого лежит только привлекательная стоимость путёвки».