На фоне зарубежных санкций Оренбуржье наращивает выпуск своей продукции: вице-губернатор

Оренбург, 19 ноября 2014, 09:55 — REGNUM  «Безусловно, импортозамещение сельскохозяйственной продукции — одна из наших главных целей, — заявил после селекторного совещания по вопросам государственной поддержки отечественных производителей первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин. По его словам, на селекторе были озвучена важная информация об объемах выделяемых из бюджета средств на поддержку АПК, создание логистических и селекционно-генетических центров, овощехранилищ, техническую модернизацию. „В правительстве области поддерживают идею регулярного проведения таких совещаний“ — заявил он. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 ноября в пресс-службе главы региона.

Как сообщил Сергей Балыкин, оренбургские сельхозтоваропроизводители сосредоточатся на развитии животноводства (как молочного, так и мясного), семеноводстве, создании тепличных комплексов. Планируется и строительство логистических центров.

Касаясь проблем переработки сельскохозяйственной продукции, Сергей Балыкин отметил, что за девять месяцев 2014 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья произвели продукции на 17 миллиардов рублей. Это выше уровня прошлого года на 5,3%. Во многом это результат выполнения курса на мобилизацию аграрной отрасли и обеспечение региональной и государственной продовольственной безопасности, которую глава региона объявил еще в начале лета.

»Но самое главное — рост показателей продолжается. На фоне зарубежных санкций в Оренбургской области наращивается выпуск местной продукции, открываются новые производства, например, ООО «Бугурусланмолоко», ООО «Степь» и ООО «ОРЕНБИВ» — мясоперерабатывающее предприятие в селе Черный Отрог Саракташского района. На «Оренбургском хладокомбинате» планируется запустить производство сыров, кисломолочных продуктов. В планах также открытие комплексов по производству молока, откормплощадок, семеноводческих комплексов", — рассказал первый вице-губернатор.

Отдельно он остановился на сельских дорогах. По мнению Балыкина, отрадно, что из бюджета выделено дополнительно 5 млрд рублей на их строительство и ремонт. Более того, 5% средств из регионального дорожного фонда также идут на сельские дороги. «На сегодня сняты ограничения по количеству жителей в населенных пунктах, через которые дороги будут проходить: если село развивается, то оно обязательно включается в план на строительство дороги», — пояснил он.

Дополнительно первый вице-губернатор Оренбургской области затронул тему поддержки фермеров: «1,2 млрд рублей для начинающих российских фермеров — серьезное подспорье. Мы имеем в этом плане позитивный опыт. Получая гранты, начинающие фермеры и фермерские хозяйства становятся „центром развития“, создают на селе рабочие места», подчеркнул Сергей Балыкин. В свою очередь, начальник управления сельского хозяйства Соль-Илецкого района, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Мироненко поделился информацией об особенностях развития АПК в отдельно взятом муниципалитете.

Он отметил, что Соль-Илецкий район имеет свою специфику. Не секрет, что «конек» муниципального образования — бахчеводство. Но, кроме этого, развивается и молочное скотоводство. На территории района планируется построить несколько комплексов, рассчитанных на 500 голов скота, а также откормочные площадки на 2000 голов. В растениеводстве применяются новые современные технологии, помимо бахчевых, выращиваются засухоустойчивые зерновые и кормовые (рапс) культуры.

«В районе более 2500 личных подсобных хозяйств, 90 крестьянско-фермерских хозяйств. И поддержка им нужна. Хорошо, что сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу уделяют внимание, выделяют серьезные средства. Ведь наша задача — не только сохранять производство, но и развивать территории. И мы можем добиться положительного результата — создадим новые рабочие места. А для нашей молодежи это главное. В селах будет больше специалистов, которые принесут пользу, работая на благо родного края», — сказал Сергей Мироненко.

Отметим, что 18 ноября под председательством главы комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководителя партпроекта «Единой России» «Российское село» Николая Панкова прошло селекторное совещание, посвященное мерам поддержки отечественного сельхозпроизводителя в условиях импортозамещения.

В работе селектора, который прошел, приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители Минсельхоза, Росстата, Федеральной антимонопольной службы, а также отраслевых союзов и ассоциаций, первый вице-губернатор Сергей Балыкин. От Оренбургской области на совещание также были приглашены начальник управления сельского хозяйства Соль-Илецкого района, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Мироненко, представители регионального министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Николай Панков напомнил о поставленной президентом РФ задаче по импортозамещению сельхозпродукции: «Это не временная норма, а чёткая и стратегическая позиция государства. Да, у нас есть проблемные отрасли сельского хозяйства. Говядина, овощи — их мы еще недостаточно производим, но отмечу, что мы обеспечиваем страну мясом птицы на 89%, свининой — на 82%, говядиной — пока на 71%. При этом под эмбарго попали по говядине только 2,5% всего объема потребления в стране, по молоку — 10%, по овощам — 5%».

Он так же отметил, что поддержанный Госдумой бюджет на 2015 год предусматривает выделение около 190 млрд рублей (показатель на уровне 2014 года) на нужды АПК. Кроме того, еще 20 миллиардов, по инициативе думской фракции «Единая Россия», будет выделено на решение вопросов импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?