В Оренбуржье продукты питания, кроме гречки, подорожали незначительно

Оренбург, 19 ноября 2014, 09:31 — REGNUM  Постоянно проводящийся мониторинг в сфере ценообразования на продукты питания в Оренбургской области свидетельствует о незначительном росте цен. Такое мнение выразили участники межведомственного совещания, на котором обсуждались вопросы состояния законности в сфере ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Об этом 19 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры. Индекс потребительских цен в октябре текущего года в сравнении с июнем составил 101,2 — 115,3%, а на ряд товарных позиций цены снижены в связи с сезонными колебаниями.

Вместе с тем в ноябре, по данным Оренстата, резко возросла цена на крупу гречневую с 27,78 до 49,25 руб. за килограмм (на 77,3%). «Перед контролирующими органами поставлена задача проанализировать указанные факты. В ближайшее время планируется проведение совместных с прокуратурой проверок», — отметила старший помощник прокурора Оренбуржья Ольга Аникеева. Она также подчеркнула, что ситуацию с ценообразованием на продукты питания прокуроры контролируют совместно с региональной властью.

Отметим, что 18 ноября в Оренбурге в здании прокуратуры Оренбургской области под председательством заместителя прокурора области Юрия Рываева состоялось межведомственное совещание, темой которого стало состояние законности в сфере ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. В совещании приняли участие представители контролирующих органов (территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Оренбургской области), правоохранительных органов и региональной власти — министерств экономического развития, промышленной политики и торговли, а также сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Кроме того, региональный Минсельхоз принял участие еще в одном совещании, где также обсуждались цены на продукты питания. Как сообщили в ведомстве, заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ Надежда Дурыгина провела совещание в режиме видеоконференции по вопросам мониторинга и обеспечения сбалансированности товарных рынков, недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, включенную в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. На совещании с отчетом о ситуации в регионе выступил заместитель министра сельского хозяйства области Василий Шмарин.

По его словам, проводимый ежедневный мониторинг цен показывает, что ценовая ситуация на рынке мяса Оренбуржья остается стабильной, на рынке молока зафиксировано повышение цены на молоко сырое на 4,2%. Цена реализации молока коровьего продолжает незначительно увеличиваться, сельхозпроизводители объясняют данный рост цен сезонным увеличением производственных затрат. На отпускные цены предприятий — переработчиков молока это практически не повлияло. Так, отпускные цены на масло сливочное, сметану, творог и сыры твердые и мягкие остались без изменений. На пастеризованное молоко жирностью 3,2% цена повысилась, менее чем на 1%.

Средние цены на овощные культуры заметно выросли, данное повышение цен связанно с заготовкой картофеля и лука в овощехранилища, сложностями хранения овощных культур, ростом спроса и реализацией более поздних и дорогих сортов. Как отметил Василий Шмарин, в целом в большинстве районов Оренбургской области, динамика цен производителей на овощи соответствует сезонным тенденциям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.