Молдавия готова возобновить переговоры с РФ об отмене эмбарго на молдавские мясо и фрукты

Москва, 19 ноября 2014, 09:30 — REGNUM  Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков готов в любой момент отправиться в Москву для возобновления переговоров о снятии ограничений на поставки молдавских фруктов и мяса на российский рынок. Об этом Бумаков заявил 18 ноября молдавскому государственному информационному агентству Moldpres. По его словам, молдавская сторона «готова продемонстрировать, что опасения насчет проникновения продукции из ЕС через Молдавию на российский рынок являются необоснованными».

Заявление молдавского министра последовало после того, как советник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что российская сторона готова возобновить переговоры с Молдавией в целях снятия ограничений на поставки фруктов и мяса, но «для этого следует создать систему предотвращения незаконного проникновения на российский рынок продукции из третьих стран, в частности из Евросоюза».

В свою очередь сложивший с себя полномочия министра экономики Молдавии в связи с участием в парламентских выборах по списку Демпартии Адриан Канду назвал саму возможность возобновления переговоров «шагом вперед в диалоге с Россией». «Наши искренность и ответственность были вознаграждены», — добавил он. По словам Канду, Молдавия готова представить эффективный механизм контроля экспорта молдавских продуктов, включая происхождение товара. «Если Россия попросит, мы готовы приложить больше усилий и ежедневно контролировать экспорт товара», — подвел итог Адриан Канду.

ИА REGNUM отмечает, что на официальном сайте Россельхознадзора информации о возможном возобновлении переговоров с молдавской стороной об отмене ограничений нет. Напомним, в июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.