Жители Сахалина получат газ с Киринского месторождения в конце года

Южно-Сахалинск, 19 ноября 2014, 09:05 — REGNUM  Впервые на российском шельфе пробурена скважина подводного комплекса добычи газа на месторождении проекта «Сахалин-3». О завершении бурового сезона строительством второй добывающей скважины корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве области.

С октября 2014 года на Киринском газоконденсатном месторождении началась добыча газа в режиме пуско-наладочных работ. В конце года газ со дна Охотского моря получат жители Ногликского района Сахалина.

Как отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Сахалин» Анатолий Сорокин, впервые на российском шельфе пробурена скважина с горизонтальным участком и подводным окончанием. Проведена сложная операция по подключению новой эксплуатационной скважины к подводному добычному комплексу. Скважина апробирована и готова к подаче газа на берег для дальнейшей обработки. Протяжённость скважины составила более 3,5 тыс. метров, она показала хороший приток газа.

На Киринском месторождении используется уникальная технология, до сих пор не применявшаяся в России. Все оборудование, необходимое для добычи газа и его транспортировки на берег, находится на морском дне. Технология подводной добычи газа не требует постоянного присутствия судов снабжения, что снижает экологическую нагрузку на акваторию в районе месторождения. Это существенно, учитывая, что оно находится на пути миграции лососёвых рыб и китов.

Проект обустройства Киринского месторождения предусматривает строительство всего семи добывающих скважин. Планируемый максимальный объем добычи газа с этого месторождения составит 5,5 млрд куб. м в год, на проектную мощность она должна выйти к концу 2018 года. Подготовленный газ транспортируется в магистральный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail