До конца 2014 года многофункциональные центры заработают в 5 городах Калининградской области

Калининград, 19 ноября 2014, 08:16 — REGNUM  До конца 2014 года многофункциональные центры (МФЦ) заработают в пяти городах Калининградской области. Таким образом, инфраструктурой по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» будет обеспечено почти 60% населения региона.

Это на 20% превысит показатель, установленный для самого западного субъекта РФ федеральными нормативами на 2014 год. Напомним, показатели утверждены в рамках исполнения одного из майских указов президента РФ — «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Такие данные прозвучали на выездном рабочем совещании, которое губернатор Калининградской области Николай Цуканов провёл на площадках двух новых МФЦ Калининграда. В ходе встречи глава региона проверил выполнение указа президента и готовность центров к открытию.

Учреждения с фирменной для всех российских МФЦ вывеской «Мои документы» до 25 декабря начнут принимать посетителей в Калининграде, Советске, Гусеве, Гвардейске и Гурьевске. Больше всего «окон» для предоставления государственных и муниципальных услуг создается в Калининграде. В офисах МФЦ, расположенных в центре города, по адресу Площадь Победы,1 и в торговом центре на Сельме по ул. Челнокова,11 будут работать 90 «окон». По 13 «окон» создается в Гусеве и Советске, восемь — в Гвардейске. Всего же через год на территории региона будут функционировать 24 МФЦ и 49 удаленных рабочих мест с общим числом «окон» не менее 275.

В новых заведениях созданы комфортные условия пребывания посетителей, предусмотрена детская игровая комната. МФЦ доступны для маломобильных групп населения.

Губернатор Николай Цуканов отметил важность выполнения президентского указа и правильный выбор места для размещения МФЦ в муниципалитетах, ставших «пилотными» территориями проекта.

«Указ президента по оказанию населению услуг и созданию МФЦ в регионе исполняется. Это очень важно. Калининград долго, более пяти лет, шел к решению этой проблемы. На мой взгляд, место для расположения центров в областном центре выбрано очень грамотно, удобно для жителей. Все МФЦ в „пилотных“ по этому проекту муниципалитетах откроются в установленные сроки», — заявил глава региона.

С целью повышения качества работы калининградских МФЦ губернатор предложил «привязать» зарплату или премиальную часть заработка сотрудников МФЦ к уровню удовлетворенности населения предоставлением услуг в таких центрах.

«Необходимо, чтобы эти услуги были понятны и доступны каждому, были оказаны в срок и качественно. Размер заработной платы руководителя и сотрудников МФЦ должен зависеть от качества услуги, от того, как оценивают оказание услуги сами жители. По крайней мере, этот показатель может отражаться на премиальной части заработков специалистов центра», — предложил Цуканов.

МФЦ — это учреждение нового поколения. Основными задачами МФЦ являются: прием заявителей и формирование их обращений на получение государственных услуг; обеспечение сбора документов, необходимых для оказания государственных услуг; формирование полного пакета документов в электронном виде и передача его в исполнительный орган государственной власти, ответственный за принятие решения о предоставлении государственной услуги; контроль за ходом предоставления государственных услуг и информирование заявителей об этапах оказания государственных услуг; организация получения результатов государственных услуг и выдача готовых результатов заявителям.

Согласно плановым документам по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», в 2014 году в Калининградской области предусматривается создание инфраструктуры для предоставления услуг по принципу «одного окна» в пяти муниципальных образованиях, в том числе два МФЦ в г. Калининграде, также в г. Гурьевске, г. Гусеве, г. Гвардейске и г. Советске. Это должно обеспечить охват населения не менее 40 процентов, как и установлено федеральными нормативами на 2014 год.

Остальные муниципальные образования Калининградской области определили места размещения МФЦ, объемы, источники финансирования и в настоящее время ведут работы по организации МФЦ. Ввод указанных учреждений в эксплуатацию запланирован не позднее сентября 2015 года с гарантированным охватом населения не менее 90 процентов, как и установлено Указом Президента РФ.

По предварительной оценке, стоимость проекта составляет не менее 600 млн. руб. Финансирование мероприятий предполагается из трех источников: регионального бюджета, местных бюджетов, а также в форме субсидий из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.