Соцопрос: В парламент Молдавии проходят 6 партий, самый популярный политик — премьер Лянкэ

Кишинёв, 19 ноября 2014, 08:11 — REGNUM  В случае если бы в ближайшее воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы, в законодательный орган прошли бы шесть партий. Таковы представленные 18 ноября данные опроса «Барометр общественного мнения», осуществленного по заказу кишиневского Института публичной политики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, за Партию коммунистов (ПКРМ) выразили намерение голосовать 14% из общего числа респондентов, такой же результат — у Либерально-демократической партии (ЛДПМ). 12% намерены отдать голос Демпартии (ДПМ), 8% — партии Patria, по 7% — Либеральной партии (ЛП) и Партии социалистов (ПСРМ). Остальные партии не преодолевают 6-процентный избирательный барьер. 17% пока не определились со своим голосом. Таким образом, из числа определившихся избирателей ПКРМ и ЛДПМ получают по 21% голосов, ДПМ — 18%, Patria — 12%, ЛП и ПСРМ — по 10%.

Из политических лидеров наибольшим доверием населения пользуется премьер-министр Юрий Лянкэ — 42% (на 7% меньше, чем полугодом ранее). За ним следуют мэр Кишинева Дорин Киртоакэ — 35% (снижение на 5%), лидер Демпартии Мариан Лупу — 33% (рост на 3%), лидер ПКРМ Владимир Воронин — 31% (снижение на 3%).

Самые высокие отрицательные рейтинги — у лидера либералов Михая Гимпу (ему не доверяют 71% респондентов), президента Николая Тимофти и лидера ПСРМ Игоря Додона (у обоих — по 67% недоверия). Примечательно, что на этот раз в опросе не представлен первый вице-председатель Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк, традиционно лидирующий по антирейтингу, а нынешнее исследование в целом демонстрирует уверенный рост популярности Демпартии и ее формального лидера Мариана Лупу.

При необходимости выбрать единственного политика, которому они доверяют в наибольшей степени, 10% респондентов назвали Владимира Воронина, 8% — Юрия Лянкэ, по 7% — Мариана Лупу и лидера партии Patria Ренато Усатого, 5% — лидера ЛДПМ Владимира Филата, 4% — Игоря Додона, 3% — Дорина Киртоакэ, 2% — Михая Гимпу, 1% — президента Николая Тимофти.

Исследование проводилось в 84 населенных пунктах страны с 26 октября по 13 ноября 2014 года. В опросе приняли участие 1109 респондентов. Максимальная погрешность — 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail