Николай Малишевский: Лукашенко и Новороссия: ценностно-мировоззренческий аспект

Николай Малишевский, 19 ноября 2014, 03:48 — REGNUM  

И у властей, и у прозападной оппозиции Белоруссии вызывают опасения результаты социсследований, демонстрирующие, что после начала кризиса на Украине внешнеполитические предпочтения жителей Белоруссии дрейфуют от Евросоюза к России и Евразийскому союзу. В пользу этого говорят даже данные зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). При необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз за первый вариант в апреле 20014 года высказалось 51,5%, а за второй — 32,9% (в декабре 2013 года — 36,6% и 44,6% соответственно). Авторы исследования считают, что главной причиной геополитического «реверса» стало влияние событий на Украине. Цитата: «Во внешнеполитических ориентациях белорусов тенденция „потепления“ отношения к Европе и „похолодания“ отношения к России, наблюдавшаяся на протяжении последних лет, меняется на противоположную».

В стремлении переломить тенденцию роста симпатий к России белорусского населения власть и прозападная оппозиция нашли очередные точки соприкосновения уже в первые же месяцы после госпереворота в Киеве. 25 марта белорусская оппозиция провела в Минске акцию «День воли», приуроченную к 96-й годовщине образования т.н. Белорусской народной республики, провозглашенной кучкой людей в 1918 г. в оккупированном немцами Минске. Акция прошла под знаком солидарности с захватившими власть на Украине. Участники, кроме антироссийских растяжек, держали в руках украинские флаги, флаги ЕС, а также растяжку с портретами Степана Бандеры, Романа Шухевича и других сотрудничавших с Третьим рейхом украинских националистов. Всего в мероприятии, по разным оценкам, приняло участие от 2 до 3,5 тысячи человек.

На следующий день, 26 марта, руководитель белорусской «дочки» «Газпрома» (председатель правления ОАО «Белгазпромбанк») Виктор Бабарико заявил о приверженности антироссийской символике, которую используют представители прозападной оппозиции. Заявление банкир сделал на презентации выставочного проекта «Десять веков искусства Белоруссии», реализованного ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Белоруссия» и Министерством культуры Белоруссии в минском Национальном художественном музее Белоруссии в присутствии белорусских чиновников и интеллигенции.

1 апреля в ходе обсуждения ситуации в Белоруссии на заседаниях Европарламента и Парламентской ассамблеи Евронест один из лидеров прозападной националистической оппозиции председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич призвал ЕС к диалогу с режимом Лукашенко, заявив, что «сегодня может открыться новое окно возможностей» для улучшения отношений между Евросоюзом и Белоруссией, как было в 2008 году, поскольку Белоруссия заняла добрососедскую позицию касательно Украины. Цитата: «Следует продолжать деятельность согласно повестке дня, которую определили на Вильнюсском саммите „Восточного партнерства“: визовый вопрос, охрана границы, обсуждение модернизации и т.д. Впервые за многие годы сформировалась такая конструктивная повестка дня. Нельзя допустить, чтобы из-за украинских событий ее разрушили».

16 апреля заместитель руководителя старейшей прозападной и националистической партии республики «Белорусский народный фронт» (БНФ) Игорь Ляльков опубликовал в оппозиционном издании материал под заголовком «Пятая колонна в Беларуси. Кто готовится к встрече „зеленых человечков“ в Беларуси?» // «Наша нiва» №15 (852), 16 апреля 2014, где применил термин «пятая колонна» к активистам русского движения в Белоруссии. До этого данный термин использовал А. Лукашенко в отношении прозападной оппозиции, представленной БНФ и структурами националистического толка (партиями, организациями, СМИ и т.д.).

22 апреля, отвечая на вопросы после выступления с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Республики Беларусь, А. Лукашенко озвучил свои симпатии к А.Турчинову и заявил об активистах пророссийских организаций Белоруссии как «диверсантах», поручив в прямом эфире КГБ «разобраться» с ними. Цитата: «Турчинов только положительные эмоции у меня вызывает, потому что я с ним знаком не первый год. Во времена Ющенко они приезжали. Нормальное впечатление, очень честный и порядочный человек, религиозный, написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию не за деньги. Да, он чрезмерно националистичен. Больше, чем я и даже вы, вместе взятые, ну так люди же разные. Он проукраинский абсолютно… Мы не пророссийские, не проукраинские, не пропольские. Мы не русские, мы белорусские! Поэтому разговоры о „русскости“, „белорусскости“, „пророссийскости“, „проукраинскости“ — это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет… Я поручаю правоохранительным органам, Комитету государственной безопасности немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили».

Первый публичный выпад против русских и пророссийских общественников официального лидера Белоруссии, ранее именовавшего белорусов «русскими со знаком качества», сопровождался новой расстановкой ценностно-мировозренческих приоритетов. Цитата: «Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией и прочее. Здесь нет проблем у России. Нет! Есть отморозки, и в России — тем более, на этой волне».

Уже через день после заявления вождя, 24 апреля, руководитель старейшей прозападной националистической и якобы оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Янукевич заявил о возможности компромисса с властями на ниве «русской угрозы». Цитата: «Нас может и должно объединить осознание угрозы из Кремля».

Накануне празднования 9 мая в госучреждения Республики Беларусь поступили официальные письма с указанием срочно убрать георгиевские ленты из оформления помещений, заменив их официальной белорусской символикой. Аналогичные указания — использовать во время празднования 9 мая «только красно-зеленые ленты (цвета белорусского флага — прим.Н.М.), никаких георгиевских лент быть не должно» — поступили в школы и учебные заведения Республики Беларусь. Кроме того, негласный запрет был наложен на использование георгиевских лент на официальных мероприятиях празднования Дня Победы.

После появления информации о белорусских добровольцах в рядах ополчения Донбасса на сайте «Белорусской региональной организации Русское национальное единство» (номинально существующая структура, возглавляемая бывшим уголовником и курируемая белорусским КГБ, — после серии убийств ряда «неуправляемых» руководителей и фактической ликвидации в начале 2000-х гг. переименовывалась в «Белорусское национальное единство») появилась провокационная информация, что белорусское РНЕ вербует граждан Белоруссии для «Православной армии Донбасса» и объявляет о создании Добровольческих отрядов, в которые будут записывать только мужчин старше 23 лет, служивших в Вооруженных силах. Информация о прямой связи «русского фашизма» с Донбассом была растиражирована белорусскими прозападными масс-медиа. В то же время были обойдены «выборочным» молчанием сообщения об открытии уголовных дел против белорусских добровольцев, воюющих на стороне ополчения (Наталья Красовская из Борисова). На граждан Белоруссии, воюющих на стороне киевского режима (экс-сотрудник МВД РБ из Бреста Николай Якубович, командир 28-й сотни самообороны Майдана) уголовное преследование, скорее всего, не распространяется. Этот аспект проблемы, с одной стороны, полностью замалчивается, с другой, служит для рекламы набора добровольцев в карательные батальоны украинских олигархов-нацистов, которой пестрят финансируемые из Польши и Украины считающиеся белорусскими (и являющиеся одними из наиболее читаемых медиаресурсов в республике) сайты националистического толка.

Почти синхронно с властями, 30 мая, считающаяся на обывательском уровне самой антирусской, прозападной и оппозиционной режиму партия БНФ в заявлении по результатам выборов президента Украины поддержала т.н. антитеррористическую операцию против Новороссии. И призвала мировое сообщество приложить все возможные усилия «для прекращения агрессии России на Украине». Цитата: «направленная на воинскую, политическую и информационную поддержку сепаратистов в Восточной Украине, противоречит нормам международного права и международным обязательствам России, является целиком незаконной и фактически представляет собой продолжение российской агрессии против украинского государства, начавшейся оккупацией и аннексией Крыма».

Официальный Минск изначально не только признал «новые власти Украины», но и упрекнул их за отсутствие вооруженного сопротивления при выходе Крыма из состава Украины. А. Лукашенко назвал возвращение Крыма в состав России «плохим прецедентом», не признал российский статус полуострова, ограничившись констатацией, что Крым российский «де-факто». По мнению белорусских властей, с правовой точки зрения референдумы 2014 года на Украине не состоялись и не имеют никакого значения. По проблеме федерализации Украины А. Лукашенко занял позицию, диаметрально противоположную позиции В. Путина: руководитель Белоруссии неоднократно и в резкой форме критиковал идею федерализации, отстаивая принцип «единой и неделимой Украины».

На фоне украинского кризиса началась консолидация антироссийских сил Белоруссии внутри власти и в среде прозападной оппозиции. Государственные и оппозиционные масс-медиа Белоруссии изначально трактуют вооруженное противостояние в Новороссии как действия законного правительства Украины по ликвидации «террористов» и «сепаратистов». В стремлении переломить наметившуюся с началом кризиса на Украине тенденцию роста симпатий к России белорусского населения власть и прозападная оппозиция нашли очередные точки соприкосновения, провозгласив русских и пророссийские организаций Белоруссии «пятой колонной». А. Лукашенко официально заявил о симпатизирующих России активистах как угрозе государственной безопасности Белоруссии и поручил спецслужбам «разобраться» с ними.

Николай Малишевский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.