Министры ЕС введут санкции против ЛНР и ДНР

Москва, 19 Ноября 2014, 02:32 — REGNUM  17 ноября в Брюсселе на встрече европейских министров иностранных дел вопросы поиска выхода из кризиса на Украине занимали центральное место. По окончании встречи министры единогласно проголосовали за меры, направленные «на вывод всех незаконных и иностранных сил из Украины».

Ещё на прошлой неделе политики заверяли, что, хотя украинский вопрос и является важным для Европы, на предстоящей встрече в Брюсселе он не будет главной темой. Но после заявления НАТО о данных, указывающих на новую переброску военных сил на территорию Украины, тон политиков поменялся и вместе с обсуждениями, как начать заново переговоры с Кремлём, министры начали составлять" чёрный список" украинских лиц, причастных к сепаратистскому движению на юго-востоке Украины ли. В конце рабочего дня министры отправили запрос дипломатическим службам ЕС и Европейской комиссии о предоставлении информации и списка людей, которые имели отношение к организации выборов в ЛНР и ДНР две недели назад.

Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности прокомментировала результаты заседания следующим образом: «Главной целью встречи министров было обсудить способ продолжения переговоров с Россией. Переговоры в очередной раз зашли в тупик, и их надо заново начинать. Россия, конечно, это проблема, но она же и решение этой проблемы. Санкции как одна из частей плана по урегулированию кризиса по прежнему являются эффективным способом, на наш взгляд, но наш план гораздо шире, чем просто введение санкций. Министры настаивают, чтобы я лично поехала в Москву на переговоры, но, чтобы принять такое решение, я должна быть уверена, что Москва готова слушать».

Накануне встречи министров в Брюсселе, в воскресенье,16 ноября, было распространено заявление немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, прокомментировавшего результаты G20 в Австралии и состоявшуюся там встречу за закрытыми дверьми между президентом Путиным, немецким канцлером Меркель и председателем Еврокомисси Юнкером: «Мы считаем, что один из способов лёгкого установления контакта с Москвой — это начать переговоры между ЕС и представителями Евразийского таможенного союза».

В своём интервью в понедельник после встречи между министрами Штайнмайер сказал: "Теперь многие министры согласны со мной в вопросе целесообразности переговоров с Евразийским союзом. Впервые эта идея пришла ко мне во время поездки в Казахстан (один из членов ЕТС), когда меня спросили: «Почему вы приехали к нам в Евразию со своими идеями, „как должно быть“, вместо того, чтобы поинтересоваться, какие у нас самих идеи на этот счёт?»

Затем министр добавил: «Мне кажется важным понять, что у стран бывшего Советского Союза есть право создать свой собственный таможенный союз с упрощёнными правилами торговли, как у нас. Понимание этого может разрядить напряжённую обстановку, сложившуюся между ЕС и Россией».

С немецким министром согласен австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц, который в своем интервью о результатах встреч министров чётко сказал: «Мы должны начать разговаривать напрямую с союзом Путина, т.е с Таможенным союзом».

Эта идея не нашла поддержки у английских, польских, румынских и прибалтийских министров, которые настаивают на продолжении разработки новых мер давления на Россию. Польский министр иностранных дел Гжегож Схетина саркастически прокомментировал результаты встречи министров: «Да, кто-то высказал эту идею о том, что можно наладить переговоры с Кремлём через представителей Таможенного союза, но всерьёз её никто сегодня не обсуждал. Представьте себе, мы потратили больше трех часов на обсуждение формулировки рапорта НАТО, в котором заявлено о „переброске иностранных военных сил“ вместо „российских военных“. Некоторые министры не хотят „закручивать гайки“, чтобы ещё было пространство для последующего давления на Россию. А с тех пор как у нас появилась мадам Могерини, у нас снизились критерии принятия решений: чтобы прийти хоть к какому-то результату, приходится довольствоваться даже самым плохеньким».

Несмотря на все разногласия по поводу того, как себя следует вести по отношению к России и украинским ополченцам, министры всё-таки выработали предварительный план. Они приняли решение, касающееся начала работы Миссии EUAM, которая начнёт работать на Украине с 1 декабря.

Миссия EUAM Украина (EU Advisory Mission) была создана 22 июля 2014. Кандидатура главы миссии была утверждена ещё летом 2014, им стал венгр Кальман Мижей. В задачи миссии будет входить консультация украинских властей в правоохранительной области по аналогии с миссией ЕВЛЕКС Косово, а также консультации по вопросам гражданской безопасности. Миссия состоит из гражданских экспертов общим количеством 50 человек с последующим постепенным расширением до 100 человек, которые будут работать совместно с 70 представителями Украины. Она будет располагать бюджетом в 13,1 млн евро на предстоящий год работы.

Затем министры утвердили план, по которому в отношении лиц, организовавших выборы в ЛНР И ДНР, будут введены штрафные санкции. Список лиц будет утверждён в конце ноября, по предварительным данным, в него войдёт до 20 человек из группы, насчитывающей 100 имён. Туда также попадут организации и компании, активно помогавшие в проведении выборов. Активы организаций и валютные счета будут заморожены, а ответственным лицам будет запрещён въезд в Европу.

Новые санкции в отношении России и принятие решения об их вводе будут обсуждаться на очередной встрече европейских лидеров 18 и 19 декабря.

В конце заседания министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс добавил: «Мы пока не решили, надо ли вводить новые санкции против России, и кого включить в список санкций из той группы лиц, которые организовали незаконные выборы в ЛНР и ДНР. Но мы точно не собираемся отменять предыдущие санкции, хотя по-прежнему надеемся, что надобность в санкциях отпадёт». Министр подчеркнул, что его обеспокоил тон, каким разговаривали с президентом Путиным главы мировых держав на встрече G20 в Австралии. «Я считаю, что Украина должна как можно скорее начинать реформы и показать, что путь сотрудничества с ЕС ведёт к успеху. В то же время мы не должны прекращать переговоры с Россией и сто раз подумать, надо ли вводить новые санкции, это может привести к бессмысленным ограничениям, которые заведут переговоры окончательно в тупик». Далее министр Нидерландов Берт Кундерс подтвердил информацию о том, что он планирует посетить Москву в ближайшем будущем с надеждой как-то разрядить напряжение между ЕС и Россией.

Ирина Гончарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского