В рядах севердвинских депутатов грядет значительное пополнение (Архангельская область)

Архангельск, 28 ноября 2003, 16:23 — REGNUM  28 ноября в Северодвинске на сессии муниципального Совета более двух часов обсуждался вопрос о внесении изменений в Устав города.

Эти изменения касались выборов мэра и муниципального Совета, назначенных на декабрь 2004 года. Необходимость этих изменений связана с новой редакцией федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Было предложено увеличить количество депутатов муниципального Совета в два раза. Сегодня их 24, а значит, через год должно стать 48. Народные избранники объясняют это тем, что в статье 35 этого закона сказано: "Численность депутатов представительного органа не может быть менее 25 человек, если численность населения от 100 тысяч до 500 тысяч человек".

Северодвинск разбит на 24 округа, для соблюдения закона необходимо его разделить на 25 избирательных округов. Некоторые члены Совета считают, что проще будет избрать от каждого округа по два депутата. По словам депутата Александра Гришина, так будет лучше. "Один депутат от округа, например, в отпуске, другой - на месте". Но это поведет за собой увеличение расходов на содержание депутатского корпуса. В новом муниципальном Совете не должно быть секретаря, а только председатель, которым станет либо один из депутатов, либо мэр.

По новому федеральному закону, есть два пути избрания мэра. Либо, как сейчас в Северодвинске: мэр избирается всеми жителями города (но одновременно председателем муниципального Совета он уже быть не может, а лишь главой администрации). Либо мэр выбирается их состава муниципального Совета, но тогда он может быть только председателем Совета. В этом случае, руководить администрацией города будет нанятый депутатами менеджер, с которым будет заключен контракт. Депутаты представили внести изменения в Устав первого варианта, то есть мэр будет избираться всенародно.

Более двух часов депутаты обсуждали проект, но для принятия решения по нему не хватило трех голосов. Как сказал председатель бюджетной комиссии, депутат Александр Гришин: "Если мы не примем решения на сессии, придется грохнуть миллион рублей на референдум по этому вопросу, чтобы посоветоваться с народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail