Марина Богословская: Мы просто живем в Аргентине, но наша Родина — Россия

Москва, 18 ноября 2014, 23:34 — REGNUM  Аргентина — это страна иммигрантов. Поток желающих переселиться на берега Ла-Платы не иссякает, и за последние 10 лет, по данным миграционных властей страны, почти миллион иностранцев переехали в Аргентину. Однако, иммиграционная политика Республики Аргентины постоянно меняется в сторону ужесточения. Причины- безработица, рост нелегальной миграции. Аргентину заполнили десятки тысяч нелегальных переселенцев из Боливии, Парагвая и др. Или въехавшие по туристической визе, но с намерением остаться в Аргентине навсегда, граждане Украины, Белоруссии, Болгарии.

По некоторым данным, в Аргентине сейчас проживает около полумиллиона славян, из них больше половины идентифицируют себя как русские. О новых «русских аргентинцах» рассказывает главный редактор газеты «Русский вестник» (Буэнос-Айрес) Марина Богословская: «В 90-х годах прошлого века и в начале 2000-х эмиграция из России в Аргентину осуществлялась в рамках аргентинской государственной программы. Согласно этой программе, граждане России, получившие высшее образование в российских вузах, могли претендовать на специальную иммиграционную визу Эль 15. Этот тип визы предусматривал разрешение на постоянное место жительства и занятие трудовой деятельностью в Аргентине. При этом власти Аргентины не брали на себя более никаких дополнительных обязательств по адаптации мигрантов. От них взамен тоже ничего не требовало. Каждый устраивался сам, как мог.

Приезжавшие в 90-х годов искать себе место в Аргентине представляли собой экономическую иммиграцию (безработные с высшим образованием, попавшие под сокращения, расформирования, выходцы из депрессивных регионов России и т.п.). А в 2000-х годах основной поток россиян сформировали люди состоявшиеся. Они приехали в Аргентину с определенными средствами и идеями, в том числе, по вложению этих средств. Не все из них смогли стать бизнесменами в Аргентине. Финансовый уровень многих понизился.

По специальности устроились лишь те приехавшие, кто сумел подтвердить снова свои знания. Свою квалификацию, указанную в российском дипломе. Для этого им пришлось сначала подтверждать диплом о среднем образовании. В том числе знания по тем девяти предметам, которых вообще не было в программах российских школ. Зачастую, это было так трудно, что легче было получить второе высшее образование уже в Аргентине, отучившись заново. Как многие и сделали. Остальные шли работать на неквалифицированные работы. Легче было бизнесменам. Они просто нанимали переводчиков и начинали на новом месте предпринимательскую деятельность. С разным результатом.

Для иммигрантов не было ни пособий по безработице, ни помощи в трудоустройстве. Чтобы снять квартиру в Аргентине, требуется „гарант“, имеющий недвижимость в этой стране и гарантирующий оплату по аренде в случае невыплат со стороны арендовавшего квартиру. Это условие обязательно для всех. кто решил снять квартиру в Аргентине. И, конечно, такие элементарные для аргентинца правила для многих россиян становились серьезной проблемой. Надо отметить и языковый барьер, необходимость изучения испанского языка. Школьные знания немецкого или английского языков не пригодились. Это тоже требовало огромных усилий.

В то же время, аргентинское государство предоставляло приехавшим бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование в государственных учебных заведениях. В аргентинских школах велись специальные бесплатные языковые курсы для иммигрантов, занятия с детьми, где ребенок использовал русско-испанский словарь. Оказывалась помощь в адаптации детей. А, скорее, в их ассимиляции. Несмотря на личные успехи в адаптации к жизни в другой стране, большинство русских из последней волны миграции считают себя россиянами. Мы просто живем за рубежом, но Родина наша — это Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации