В Хорватии прошли памятные мероприятия в связи с 23 годовщиной падения Вуковара

Балканы, 18 ноября 2014, 21:13 — REGNUM  Десятки тысяч жителей хорватского города Вуковар вместе с руководством страны приняли участие в мероприятиях, посвященных 23-летней годовщине падения Вуковара.

От городского госпиталя до мемориального кладбища недалеко от места Орчари прошло две колонны: руководства страны и политических деятелей и ветеранов войны. Президент Хорватии Иво Йосипович выступая перед собравшимися заявил, что «победила Хорватия, потому что она помнит Вуковар».

Напомним, что во время хорватской войны в 1991 году город находился в осаде 3 месяца, а 18 ноября город пал и в него вошли члены Югославской народной армии (ЮНА). В ходе боев город был практически полностью разрушен, при осаде погибли более 5000 человек.

В этот день город и часть области восточная Славония перешли под контроль сербских сил. Вуковар и другие области вернулись в состав Хорватии в 1998 году.

Спустя несколько дней, недалеко от города произошел так называемый «Вуковарский инцидент» — массовое убийство хорватских военнопленных, которые находились в городском госпитале, сербскими ополченцами. Пленные (более 250 человек) были вывезены на ферму Овчари и там убиты. В 2010 году президент Сербии Борис Тадич приехал в Овчари и принес извинения от лица своей страны за трагедию в Вуковаре.

В 2013 году в Вуковаре произошли волнения после решения властей ввести кириллицу в официальное употребление наряду с латиницей, так как в области проживает значительное число сербского населения. Согласно конституции страны, нацменьшинства имеют право использовать свой родной язык в качестве официального в тех регионах, в которых они составляют более трети населения.

Однако хорватские общественные организации, ветераны хорватской войны выступили против введения кириллицы из-за событий 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.