ЕС грозит Сербии из-за её отказа вводить санкции против России

Москва, 18 ноября 2014, 20:46 — REGNUM  Европейский союз может отложить открытие глав в переговорах о присоединении Сербии, если Белград останется непреклонен в вопросе санкций против России, сообщает 18 ноября сербское издание Danas со ссылкой на источник, близкий к правительству страны. «Таким может быть шаг ЕС в ответ на нежелание Сербии присоединиться к санкциям», — пояснил источник.

Как отмечается, в правительстве Сербии осознают, что с помощью этого механизма Евросоюз способен «надавить» на Белград и заставить его ввести санкции против Москвы, однако власти страны рассчитывают на понимание со стороны ЕС. «Евросоюз этого, конечно, не сделает, не будет увязывать открытие глав с введением санкций, потому что все в Брюсселе понимают, насколько сложен для Сербии этот вопрос», — отметил собеседник.

Еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан, визит которого в Сербию запланирован на 20 ноября, обратился к Белграду с призывом поддержать санкции против Москвы. Он отметил, что «Сербия имеет свою историю и свои отношения с Россией, но в определённый момент нужно принять решение».

Между тем, министр по вопросам евроинтеграции в правительстве Сербии Ядранка Йоксимович заявила, что согласование общей внешней политики и политики безопасности касается только полноправных членов ЕС. «Мы даже не открыли первую главу. В качестве кандидата мы имеем полное право защищать себя и свои особые экономические интересы, и мы делаем это», — сказала Йоксимович. При этом она отметила, что «и сам ЕС не всегда бывает последователен до конца, потому что страны-члены имеют разные взгляды на многие вопросы».

Напомним, что статус кандидата в члены ЕС Сербия получила в марте 2012 года. Одним из главных условий интеграции страны в Евросоюз называлось урегулирование отношений Белграда с Косово. Непосредственные переговоры о вступлении Сербии в ЕС начались в январе 2014 года. В рамках этих переговоров должны быть проведены консультации по 35 главам (по терминологии ЕС) с целью приведения законодательства Сербии в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. По оценкам экспертов, данный процесс может занять от 3 до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.