Новый порядок капитального ремонта многоквартирных домов в Москве может вступить в силу уже в 2015 году

Москва, 18 ноября 2014, 20:20 — REGNUM  Порядок организации капитального ремонта многоквартирных домов в Москве обсуждался 18 ноября в Общественной палате Москвы. В заседании приняли участие представители столичных ТСЖ, управляющих компаний, саморегулируемых организаций, депутаты Государственной и Московской городской дум, городских и федеральных государственных структур, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основанием для проведения заседания комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства стало обращение от организаций, работающих в сфере строительства, управления и капитального ремонта многоквартирных домов с просьбой ускорить разработку региональной системы капремонта многоэтажек. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию жилищно-коммунального хозяйства Валерий Семенов отметил, что в этой программе необходимо прописать правовые акты, определяющие стоимость и порядок сбора средств на капитальный ремонт. Такая программа работает практически во всех субъектах Российской Федерации, но в Москве она пока не реализована. «Если не начать проводить капитальный ремонт в ближайшее время, то в какой-то момент может наступить точка невозврата», — подчеркнул Семенов.

Выборочного ремонта, который осуществляет город за счет бюджетных средств, недостаточно — сейчас около 140 тысяч домов нуждаются в обновлении, отмечалось на заседании. Как отметила исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина, Москва задержала принятие региональной программы капремонта домов, но в этом есть определенные плюсы: в частности, теперь можно ориентироваться на опыт регионов, учитывать их ошибки. Но сегодня медлить уже нельзя, считает Москвина. «Несмотря на неповоротливость законодательного процесса, мы всё же просим Мосгордуму посодействовать, чтобы эта программа начала работать уже с 2015 года», — добавила она. Жалоб на недоремонт к управляющим компаниям поступает очень много, отметила она; при этом, уверена Москвина, собственник в Москве стал уже достаточно ответственным и самостоятельным, чтобы брать на себя ответственность (хотя бы частичную) за ремонт дома, а не полагаться во всем на город и государство.

Один из основных вопросов, который обсуждался на заседании комиссии — порядок расчета сумм, которые жители должны вкладывать в фонд капремонта дома. Если брать в качестве ориентира показатели, рассчитанные экономистами (50-80 рублей с кв. метра в месяц), то итоговая сумма может оказаться непосильной для москвичей; при этом и те показатели, которые взяты на вооружение в регионах, также не годятся, так как они, напротив, занижены, отмечали участники заседания. При разработке программы этому аспекту следует уделить особое внимание, полагают специалисты в сфере ЖКХ. При этом, отметила председатель ТСЖ «Цюрюпы, 8» Алла Соколова, необходимо подходить к этому вопросу дифференцированно, так как степень износа домов в Москве очень различается, и некоторые дома постройки 1980-1990-х годов ветшают быстрее, чем более «основательные» объекты старого жилого фонда.

При этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в своем выступлении отметила, что вопрос о капремонте не должен касаться нового жилья, качество которого изначально оказалось низким. «Это ответственность застройщика — плохая стяжка полов, нерабочие лифты и мусоропроводы, и так далее, — отметила депутат. — Есть гарантия на дом, и эти недоделки не должны ложиться на плечи жителей». Она добавила, что механизм софинансирования капремонта из регионального и федерального бюджета также должен быть заложен в программе.

В свою очередь, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политики Мосгордумы Степан Орлов проинформировал участников, что 25 ноября в Мосгордуме пройдет заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором обсуждение нового порядка проведения капитального ремонта будет продолжено, с тем, чтобы в 2015 году эта программа не только была бы разработана, но и начала бы работать. В том числе депутаты обсудят и расценки: чтобы капремонт, с одной стороны, был бы экономически обоснован, а с другой — чтобы москвичи смогли бы платить эти взносы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?