Порошенко просит Германию «использовать все возможности», чтобы побудить РФ к «правильному» поведению

Москва, 18 ноября 2014, 19:45 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Федеративной республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером, который сегодня, 18 ноября, посетил Киев с рабочим визитом, передает корреспондент ИА REGNUM.

На этой встрече, согласно информации пресс-службы Порошенко, президент Украины отметил, что Киев "настаивает на необходимости полного выполнения всеми сторонами минских договоренностей — прекращении огня, закрытии границ, освобождении заложников, выводе войск и проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству. Однако, подчеркнул Порошенко, «со стороны России минские договоренности не выполняются». Он призвал собеседника «использовать все возможности, чтобы побудить Россию к этому».

Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что «минские договоренности» должны оставаться основой для продолжения диалога по «мирному урегулированию» ситуации на Донбассе. «По нашему мнению, время говорить не только о политической, но и об экономической стабилизации Украины. В начале следующего года планируется проведение донорской конференции по восстановлению Донбасса», — сказал он.

Как отмечают в пресс-службе, собеседники сошлись во мнении о целесообразности различных многосторонних форматов переговоров, которые ведут к прекращению огня, выводу войск и техники и освобождению заложников. В частности, кроме «женевского» и «нормандского» форматов, была предложена идея так называемого «Веймарского формата» — с участием Германии, Польши и Франции.

Глава МИД Германии проинформировал президента Украины о позиции своей страны, которую представила Федеральный канцлер Ангела Меркель на последней встрече «Большой двадцатки» в Брисбене (Австралия) и на которой большое внимание было уделено вопросам мирного урегулирования на Украине.

В завершение встречи Порошенко также выразил особую благодарность за гуманитарную помощь для восстановления инфраструктуры Донбасса и потребностей вынужденных переселенцев, которую продолжает оказывать Германия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.