Проще всего регистрировать собственность в Калужской и Магаданской областях — Клуб лидеров

Москва, 18 ноября 2014, 19:41 — REGNUM  18 ноября прошло заседание Штаба по методологическому и организационному сопровождению проведения «Контрольных закупок» в рамках реализации Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России. Все предпринимательские объединения страны, которые входят в состав Штаба, одобрили второй доклад Президенту РФ о «контрольных закупках» Клуба лидеров. Первого декабря этого года доклад ляжет на стол Владимиру Путину, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Клуба лидеров.

Все члены Штаба отметили огромную работу, проделанную Клубом лидеров, инициатором «контрольных закупок». Председатель Клуба Лидеров, Артем Аветисян поблагодарил предпринимательские объединения России за ту помощь и поддержку, которую они оказали в процессе подготовки доклада. «Отклики поступили из большинства российских регионов», — сказал Аветисян. Участники заседания Штаба, со своей стороны, подчеркнули, что доклад получился качественный, содержательный, в нем отражены системные проблемы, касающиеся всех регионов страны.

Все координаторы направлений выступили с кратким отчетом о проделанной работе. В целом, по каждому направлению выявлены нарушения со стороны государственных органов и крайняя неоднородность в разных регионах. В частности, закон отводит процедуре регистрации собственности не более 18 дней. Соответствующая «дорожная карта» предусматривает еще более сжатый срок — 15 дней на регистрацию собственности, не более 40 минут на ожидание в очереди, при этом предварительная запись должна осуществляться за 10 дней до планируемой даты посещения офиса.

Вместе с тем, в различных регионах ситуация иногда складывается диаметрально противоположная: в частности, в Московской области для регистрации собственности требуется всего 15 дней, а в Санкт-Петербурге зафиксированы задержки в выдаче свидетельств до двух недель сверх нормативных 18 дней. Предприниматели отмечают удобство и простоту процедуры в Калужской и Магаданской областях, где не наблюдается очередей. Однако, к примеру, в Свердловской области только на то, чтобы подать заявление, необходимо предварительно записаться за два месяца или сутки отстоять очередь возле отделения.

Члены штаба обсудили подобные кейсы и конкретные пути по решению выявленных проблем, в том числе, механизмы выстраивания эффективной обратной связи с профильными органами власти.

Артем Аветисян пригласил всех собравшихся на круглый стол Клуба лидеров, посвященный «контрольным закупкам», который пройдет в рамках III ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». На Круглом столе 24 ноября впервые будут обнародованы данные, содержащиеся в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.