В Нижегородской области в районе свалки ядовитых отходов может быть введен режим ЧС

Нижний Новгород, 18 Ноября 2014, 19:02 — REGNUM  В Нижегородской области на месте несанкционированной свалки ядовитых отходов в Выксе может быть введен режим ЧС. Как сообщили ИА REGNUM в региональном Заксобрании, с такой рекомендацией выступили члены комитета по экологии и природопользованию 18 ноября.

Свалка была обнаружена на территории складов завода железобетонных конструкций в районе поселка Мотмос. Отходы были незаконно складированы на расстоянии около 500 метров от ближайших населенных пунктов, расстояние до ближайших источников водоснабжения промышленных предприятий составляет около 350 метров, однако вода из этих скважин используется населением и для питья.

В отношении собственников зданий возбуждены дела об административных правонарушениях и проводится административное расследование. Будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

По результатам проведенных НИИ химии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского анализов пяти проб воды и грунта, отобранных в местах несанкционированного складирования отходов, установлено, что все пробы загрязнены нефтешламами, а также содержат соли тяжелых металлов, меди, хрома, цинка, свинца и железа. Часть отходов по результатам анализа была отнесена к III и IV классу опасности. Грунт, загрязненный нефтешламами, содержит хлорированные бифенилы, которые относятся к I классу опасности.

В целях контроля за ситуацией поручено проводить постоянный мониторинг качества воды в артезианских скважинах, расположенных вблизи от мест хранения опасных отходов. По словам заместителя председателя Заксобрания Александра Табачникова, для оперативного решения проблемы целесообразно ввести на данном объекте режим чрезвычайной ситуации. Это позволит тратить средства на ликвидацию свалки отходов вне конкурсных процедур в кратчайшие сроки. Затем по решению суда возмещение данных расходов может быть возложено на виновную сторону.

«Мы признали действия по обследованию и ликвидации свалки недостаточно оперативными. О факте складирования промышленных отходов мы сообщили в надзорные органы в конце августа, однако результаты исследования о степени их опасности стали известны только на прошлой неделе. Принято решение рекомендовать правительству области совместно с администрацией городского округа безотлагательно ликвидировать несанкционированную свалку и предотвратить угрозу распространения загрязняющих веществ, попадания в грунтовые воды и причинения вреда здоровью населения», — сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

Кроме того, министерству экологии и природных ресурсов области рекомендовано провести оценку ущерба, причиненного окружающей среде в результате организации несанкционированной свалки промотходов и обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Провести совместно с органами МСУ инвентаризацию мест несанкционированного размещения опасных отходов производства и потребления с целью формирования реестра экологически опасных объектов и плана мероприятий по ликвидации таких объектов и рекультивации загрязненных территорий.

Депутаты также приняли решение обратиться в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру, чтобы провести проверку надлежащего исполнения обязанностей должностных лиц администрации городского округа и контрольно-надзорных органов по определению опасности объекта, его ликвидации и поиску виновных.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат Совета городского округа Выкса Алексей Калинин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в деле с ликвидацией несанкционированной свалки опасных химических отходов, расположенной всего в 500 метрах от жилых домов. По мнению депутата, несанкционированное складирование отходов 1 класса опасности на территории Выксы является фактом умышленного уничтожения населения.

В своем письме Калинин отмечает, что обнаруженные в отходах полихлорированные бифенилы являются мощными факторами подавления иммунитета («химический» СПИД). Их поступление в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи. Самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений.

По предварительным оценкам, более 20 тыс. тонн грунта подлежит немедленной утилизации на специализированные полигоны промышленных отходов. На проведение этих работ необходимы сотни миллионов рублей, которых у муниципалитета нет, — отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?