В Тамбове открыли памятник Владимиру Вернадскому

Тамбов, 18 ноября 2014, 18:44 — REGNUM  С официального открытия памятника Владимиру Вернадскому начался визит в Тамбовскую область представительной столичной делегации — заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, министра образования и науки Дмитрия Ливанова и полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова, сообщили ИА REGNUMи в областном управлении пресс-службы и информации. Московские гости поздравили тамбовчан с этим знаменательным событием и поблагодарили тех, чьими усилиями на тамбовской земле увековечена память ученого с мировым именем.

Монументальная работа народного художника России, профессора Александра Рукавишникова стала украшением центральной улицы Тамбова в районе автогородка. Великий ученый изображен сидящим в академической мантии с символом ноосферы в руках. Впрочем, выдающийся естествоиспытатель, создатель учения о биосфере и ноосфере Владимир Вернадский известен и почитаем в Тамбовской области не только как великий мыслитель.

«Вернадский многое сделал для развития системы образования Тамбовской губернии, развивал сеть просветительских кружков, сельских библиотек и сельских школ, одну из которых построил и содержал на собственные средства. Только сейчас, спустя 151 год после даты его рождения, мировая наука осознает масштабы этой личности», — сказал в приветственном слове Дмитрий Ливанов. Александр Беглов вспомнил слова самого ученого, который настаивал на том, что государство должно богатеть не только землями и товаром, но и наукой. «Сильное государство без образованных наследников — это колосс на глиняных ногах, — подчеркнул он. — Поэтому особенно отрадно видеть здесь, на открытии памятника великому ученому, так много тамбовской молодежи!».

За сохранение памяти о великом мыслителе в адрес идейных вдохновителей проекта поблагодарил президент неправительственного экологического фонда имени Вернадского Владимир Грачев, отметив при этом, что в научном мире Россия славится громкими именами Менделеева, Ломоносова, Курчатова и Вернадского, который еще более ста лет назад предвидел развитие атомной энергетики. И сегодня в Тамбовской области действует единственный в стране дом-музей Вернадского в селе с одноименным названием — Вернадовка Пичаевского района.

«На протяжении многих десятилетий Тамбовщина развивалась трудом таких выдающихся личностей, как Владимир Иванович Вернадский. Поэтому вполне символично решение о том, что с этого самого проспекта Вернадского, где установлен памятник ученому, будет строиться и развиваться современный микрорайон „Новый Тамбов“. Подобно обновленному автограду, современные велосипедные и пешеходные дорожки появятся повсеместно в северной части города. Район станет своеобразным центром здоровья родного края», — подчеркнул глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.