Президент Ирана против парламента: Борьба за университеты

Москва, 18 ноября 2014, 18:35 — REGNUM  Президенту Ирана Хасану Роухани никак не удается утвердить в парламенте республики своего кандидата на пост министра образования.

Напомним, что в мае 2014 г. прежний министр образования Ирана Реза Фараджи Дана был отправлен в отставку паламентом, после чего Роухани назначил политика-реформатора Мохаммада Али Наджафи исполняющим обязанности министра. Впоследствии парламент отказался утвердить на этот пост три разные кандидатуры, предложенные президентом. Последний раз 29 октября была отклонена кандидатура Махмуда Нили Ахмадабади. За него проголосовали 79 депутатов, против — 160, 7 человек воздержались. 11 ноября Роухани предложил на данный пост кандидатуру Фахраддина Ахмади Данеш Аштиани. Но сегоднгя, 18 ноября, его кандидатуру отклонили. Из участвовавщих на заседании парламента 257 депутатов, поддержали его кандидатуру лишь 70, против проголосовали 171 депутат, а 16 воздержались.

Накануне голосования президент Роухани заявил, что «атмосфера в университетах Ирана должна быть научной и культурной, а не политической». Он также заявил, что ни с кем не посоветовался при выборе данной кандидатуры: «Я такой человек, и в подобных делах не буду терпеть давления со стороны. Я в таких вопросах не делаю выбор под давлением каких бы то ни было групп». Однако ни заявления Роухани, ни его личное участие в открытом заседании парламента для защиты предложенной им кандидатуры не оказались достаточными, чтобы депутаты ее поддержали.

Напомним, что в университетах Ирана обучаются 4 млн. студентов и работают 70 тыс. научных сотрудников. Учреждения высшего образования служат основными центрами западного влияния в стране, что вызывает настороженность у представителей законодательной власти ИРИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.