Кадыров взял под особый контроль вопрос посещаемости в чеченских школах

Грозный, 18 Ноября 2014, 19:09 — REGNUM  Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы посещаемости школьниками общеобразовательных учреждений на совещании, которое состоялось в Грозном при участии депутата Госдумы Адама Делимханова, руководителя администрации главы и правительства ЧР Магомеда Даудова и др. Подчеркивая значимость этой проблемы, Кадыров заявил, что ни один ребенок без уважительной причины не должен пропускать занятия, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Дети — наше будущее. Мы должны стремиться к тому, чтобы они выросли образованными людьми, с чувством долга и чести, чтобы любили и оберегали свою родную землю, умели отличать добро от зла. Это наша обязанность! Поэтому особенно важно дать детям достойное образование, — сказал глава республики. — Без этого жить в современном, быстро развивающемся мире им будет нелегко. Нередко люди, не имеющие образования, вставали на преступный путь, тем самым пытаясь самоутвердиться. Цена обсуждаемого нами вопроса велика. Надо делать все, чтобы ребенок ходил в школу».

С докладом о результатах проверки посещаемости школ на этом совещании выступил Магомед Даудов. Он отметил, что мониторинг проведен во всех муниципальных образованиях ЧР.

«Всего в школах региона обучаются 235840 учащихся. Проведенный мониторинг показал, что 89 учащихся систематически пропускают занятия. Из них наибольшее количество в Грозненском районе — 21. Также есть категории учеников, которые практически не посещают школы. Таких выявлено 70 человек. Из них наибольшее количество в Шелковском районе — 26. Директора школ называют следующие основные причины — выезд семьи за пределы или смена места жительства внутри республики, болезнь детей, безответственность родителей, устройство старшеклассников на работу из-за трудного материального положения семьи», — пояснил Даудов.

По его словам, органы образования, руководство школ, родительские комитеты, комиссии по делам несовершеннолетних, участковые службы проводят с семьями соответствующую работу, но ее необходимо усилить.

«Об этом говорят выявленные факты пропусков учащимися занятий. Необходимо планомерно и строго контролировать посещаемость детьми школ, проводить индивидуальную работу с каждой семьей, с каждым подростком по месту жительства и учебы. Всем органам образования, службам и общественным организациям нужно наладить тесное взаимодействие для улучшения ситуации в этом направлении», — подчеркнул он.

В свою очередь, мэр Грозного Ислам Кадыров доложил, что городскими властями проведена работа по повышению посещаемости в школах. Он отметил, что дети начали регулярно ходить на занятия, за исключением тех, которые имеют на то уважительные причины.

«В ходе проверки установлено, что в Грозном в школы не ходят 19 детей, а систематически занятия пропускают — 14. Мы провели тесную работу с семьями, с самими школьниками. Выяснилось, что пятеро сменили место жительства. Они теперь проживают за пределами города. Двое имеют проблемы со здоровьем. А все остальные приступили к учебе и регулярно посещают занятия. Более того, по вашему поручению, мы приобрели школьную и спортивную форму для 96 детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации», — сказал мэр.

Кадыров призвал в кратчайшие сроки решить проблему посещаемости. По его словам, ответственность за это несут как родители, так и соответствующие органы власти.

«Мне трудно понять психологию родителей, которых не волнует то, что их ребенок не ходит в школу, — заявил глава Чечни. — Каким они видят будущее своих детей, не получивших должного образования. Именно в школе, среди таких же сверстников, как и они, дети развиваются, учатся строить отношения, получают багаж полезных и необходимых знаний. Для нас дорог каждый ребёнок и мы несем ответственность за его будущее! Нужно проводить тесную работу с родителями, с самими детьми. Этот вопрос я буду держать под особым контролем».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?