Кадыров взял под особый контроль вопрос посещаемости в чеченских школах

Грозный, 18 ноября 2014, 19:09 — REGNUM  Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы посещаемости школьниками общеобразовательных учреждений на совещании, которое состоялось в Грозном при участии депутата Госдумы Адама Делимханова, руководителя администрации главы и правительства ЧР Магомеда Даудова и др. Подчеркивая значимость этой проблемы, Кадыров заявил, что ни один ребенок без уважительной причины не должен пропускать занятия, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Дети — наше будущее. Мы должны стремиться к тому, чтобы они выросли образованными людьми, с чувством долга и чести, чтобы любили и оберегали свою родную землю, умели отличать добро от зла. Это наша обязанность! Поэтому особенно важно дать детям достойное образование, — сказал глава республики. — Без этого жить в современном, быстро развивающемся мире им будет нелегко. Нередко люди, не имеющие образования, вставали на преступный путь, тем самым пытаясь самоутвердиться. Цена обсуждаемого нами вопроса велика. Надо делать все, чтобы ребенок ходил в школу».

С докладом о результатах проверки посещаемости школ на этом совещании выступил Магомед Даудов. Он отметил, что мониторинг проведен во всех муниципальных образованиях ЧР.

«Всего в школах региона обучаются 235840 учащихся. Проведенный мониторинг показал, что 89 учащихся систематически пропускают занятия. Из них наибольшее количество в Грозненском районе — 21. Также есть категории учеников, которые практически не посещают школы. Таких выявлено 70 человек. Из них наибольшее количество в Шелковском районе — 26. Директора школ называют следующие основные причины — выезд семьи за пределы или смена места жительства внутри республики, болезнь детей, безответственность родителей, устройство старшеклассников на работу из-за трудного материального положения семьи», — пояснил Даудов.

По его словам, органы образования, руководство школ, родительские комитеты, комиссии по делам несовершеннолетних, участковые службы проводят с семьями соответствующую работу, но ее необходимо усилить.

«Об этом говорят выявленные факты пропусков учащимися занятий. Необходимо планомерно и строго контролировать посещаемость детьми школ, проводить индивидуальную работу с каждой семьей, с каждым подростком по месту жительства и учебы. Всем органам образования, службам и общественным организациям нужно наладить тесное взаимодействие для улучшения ситуации в этом направлении», — подчеркнул он.

В свою очередь, мэр Грозного Ислам Кадыров доложил, что городскими властями проведена работа по повышению посещаемости в школах. Он отметил, что дети начали регулярно ходить на занятия, за исключением тех, которые имеют на то уважительные причины.

«В ходе проверки установлено, что в Грозном в школы не ходят 19 детей, а систематически занятия пропускают — 14. Мы провели тесную работу с семьями, с самими школьниками. Выяснилось, что пятеро сменили место жительства. Они теперь проживают за пределами города. Двое имеют проблемы со здоровьем. А все остальные приступили к учебе и регулярно посещают занятия. Более того, по вашему поручению, мы приобрели школьную и спортивную форму для 96 детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации», — сказал мэр.

Кадыров призвал в кратчайшие сроки решить проблему посещаемости. По его словам, ответственность за это несут как родители, так и соответствующие органы власти.

«Мне трудно понять психологию родителей, которых не волнует то, что их ребенок не ходит в школу, — заявил глава Чечни. — Каким они видят будущее своих детей, не получивших должного образования. Именно в школе, среди таких же сверстников, как и они, дети развиваются, учатся строить отношения, получают багаж полезных и необходимых знаний. Для нас дорог каждый ребёнок и мы несем ответственность за его будущее! Нужно проводить тесную работу с родителями, с самими детьми. Этот вопрос я буду держать под особым контролем».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.