Спецпроект «15 лет Путина: Начало новой эры» стал одним из самых обсуждаемых интернет-событий уходящего года

Москва, 18 ноября 2014, 18:13 — REGNUM  Проект ТАСС «15 лет Путина: Начало новой эры» за неделю с момента запуска сумел вызвать бурную реакцию в обществе. Сайт спецпроекта стал одним из самых обсуждаемых интернет-событий уходящего года. «15 лет Путина: Начало новой эры» построен по принципу максимальной визуализации информации. На его страницах вы не найдете длинных текстов — только фото-факты, взятые из архивов ТАСС. Этот принцип наглядности позволит каждому самостоятельно сделать вывод о том, какой Россия была до Путина, и что было сделано за 15 лет его пребывания у власти.

Эксперты, опрошенные сегодня журналистами еженедельника «Аргументы и факты» отмечают, что подобный способ подачи информации — один из самых выигрышных. «Информационные потоки очень интенсифицировались, человеку трудно вычитывать все, но визуализация позволяет акцентировать внимание на основных понятийных точках», — отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский уверен, что если бы этого проекта не было, его нужно было бы придумать. «Фотографии обеспечивают наглядность: социология, например, — это исследования, тексты, диаграммы, а фотография — это просто: вот сравните, так было — так стало. ТАСС, конечно, молодцы — они взяли и воспользовались наличием клипового мышления у современного пользователя», — считает Кричевский.

С ним соглашается и завкафедрой политологии и деловой журналистики Академии при президенте РФ Андрей Новиков-Ланской. По его словам, авторы не зря отметили именно последние 15 лет истории России. «В нашей стране действительно произошли большие изменения, которые, собственно, и нашли отображение в объективном визуальном ряде ТАСС. Считаю, что каждый нормальный гражданин должен знать, что происходит в стране, в том числе и в формате такого проекта», — заявил Новиков-Ланской.

Проект особенно заинтересовал критически настроенных пользователей. Большинство оппозиционных блогеров высказали в сети своё мнение, не постеснявшись даже нецензурной лексики. Эксперты называют такое поведение вполне вписывающимся в современную политическую парадигму. «Естественно, что осмысление и оценка того этапа, который был связан с политикой президента, является определяющим для целого ряда групп российского общества, поэтому любой представитель праволиберального фланга должен по отношению к этому высказаться», — считает Дмитрий Абзалов.

В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что «активное желание высказываться сыграло плохую шутку с либералами: произошло моральное обрушение оппозиции по ряду причин: успешное проведение Олимпиады, которую оппозиция заранее похоронила. Вторая причина — это неприсоединение к национальному торжеству по поводу возвращения Крыма к России. Этими двумя ударами оппозиция поставила себя в крайне сложное политическое положение, популярность падает, и при этом меняться оппозиция не желает, предпочитая остервенелую критику и навязывание обществу надуманной повестки дня, а не реальное решение существующих проблем».

Проект ТАСС «15 лет Путина» — «это то, как человек атрибутирует свою российскую идентичность во времени и пространстве. Не будем забывать, что Россия — глобальная цивилизации с мессианской культурой. В этой связи главное, что сделал Путин, что не менее важно, чем все перечисленные в проекте разделы, это то, что он вернул русской нации гордость и идентичность. Нельзя отрицать, русские встали с колен, они почувствовали себя глобальной нацией, влияющей на мир. Нацией, сохраняющий свои исторические ценности», — резюмирует Андрей Новиков-Ланской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.