В Новгородской области экс-глава района получил два года условно за превышение полномочий

Великий Новгород, 18 ноября 2014, 18:04 — REGNUM  Бывший глава Любытинского района Новгородской области Юрий Александров осужден за превышение должностных полномочий. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре региона, приговор по уголовному делу в отношении Александрова вынес сегодня, 18 ноября, Боровичский районный суд.

Александров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»). Экс-глава района обвинялся в том, что заключил муниципальный контракт с ООО «Вымпел» на проектирование и строительство 10-квартирного жилого дома для детей-сирот в посёлке Неболчи на сумму более 6 млн рублей, при этом подписал дополнительное соглашение к муниципальному контракту, позволившее перечислить субподрядчику не предусмотренный условиями контракта аванс на сумму более 1 млн рублей за работу, которая еще не была выполнена. В итоге муниципальный контракт не был исполнен, дом не построен, незаконно перечисленные средства в бюджет фактически не возвращены, государственные обязательства перед детьми-сиротами не выполнены. В июне 2013 года Арбитражный суд Новгородской области рассмотрел иск прокурора и признал дополнительное соглашение между администрацией Любытинского муниципального района и коммерческой организацией в указанной части ничтожным.

Вину в совершении преступления подсудимый не признал. Приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на срок три года.

Кроме того, Александров обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда»). Так, решением суда по иску прокурора администрация Любытинского района обязана была запретить эксплуатацию двух несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и принять меры по их ликвидации. «Однако, в ходе рассмотрения уголовного дела постановлением суда уголовное преследование в отношении Александрова по ст. 315 УК РФ прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования», — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Напомним, Юрий Александров стал первым главой района, которого губернатор Новгородской области Сергей Митин отрешил от должности — в связи с неисполнением решений судов, а также на основании пункта 2 части 1 статьи 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»