Власти Ненецкого АО вырабатывают территориальную модель управления

Архангельск, 18 ноября 2014, 17:38 — REGNUM  В Ненецком автономном округе идет серьезная работа по выработке оптимальной и эффективной территориальной модели управления, при которой коэффициент полезного действия должен заметно вырасти, что скажется на качестве жизни населения в регионе. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации округа.

Напомним, сегодня реформа местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством идет повсеместно в России и затрагивает практически все субъекты Российской Федерации. Регионы сами определяют, какую управленческую модель на своей территории они будут использовать, какую степень ответственности будут нести при исполнении своих полномочий органы местного самоуправления, а какую часть из них передадут на более высокий региональный уровень.

«Мы уйдем от излишнего бюрократизма в системе управления регионом, — считает губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, — и это позволит сократить нам сроки принятия решений и их последующее исполнение».

В связи с принятием окружного закона 95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти», в Ненецком автономном округе шли серьезные дискуссии по поводу его целесообразности, в ходе которых были устранены сомнения и достигнуты принципиальные договоренности между руководителями государственной власти региона и органов местного самоуправления. На сегодняшний день принята за основу та модель взаимоотношений, с которой согласились региональная и муниципальная власть.

«Все наши консультации с губернатором Ненецкого автономного округа проходили в нормальном рабочем режиме, — отметил глава Заполярного района Алексей Михеев. — Все спорные вопросы на сегодня сняты. Принятое по полномочиям решение устраивает обе стороны».

Исполнение полномочий в сферах строительства, дорожной деятельности, образовании и культуре в Заполярном районе, начиная со следующего года, переходит на региональный уровень. Для сферы ЖКХ установлен переходный период на весь 2015 год.

«На сегодняшний день достигнуты принципиальные договоренности с главой региона по сбалансированности ответственности органов местного самоуправления и органов региональной власти перед населением в связи с исполнением тех или иных полномочий, — считает председатель городского Совета депутатов Ольга Старостина. — Это касается и сферы образования, и содержания дорог на территории города, и управления жилищно-коммунальным комплексом. Считаю это решение конструктивным. Всем все предельно ясно, доступно и прозрачно».

«Теперь всем нам предстоит большая совместная работа по реализации принятых решений, — говорит губернатор НАО Игорь Кошин. — Работы будет много.Хватит всем.И все это прекрасно понимают. Давайте работать!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.