Есаян: «Предельная эскалация напряженности — путь к новой войне»

Ереван, 18 ноября 2014, 17:26 — REGNUM  Комментарий Чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Олега Есаевича Есаяна.

В заявлениях МИД РА и военно-политического руководства НКР достаточно четко изложены все обстоятельства относительно гибели МИ-24 Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики. Эта очередная вопиющая преступная провокация азербайджанской стороны, не имевшая аналога со времен заключения Соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, на мой взгляд, направлена прежде всего на срыв переговорного процесса, который был возобновлен последними инициативами сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, Франции и США, на встречах в Сочи, Ньюпорте и Париже, наметивших определенный прогресс.

Даже самый общий анализ военно-политического поведения азербайджанской стороны на фоне всего переговорного процесса наглядно показывает, что Азербайджан продолжает открыто игнорировать любые усилия международных посредников, направленных на урегулирование конфликта, до и после каждой встречи на высшем уровне, прибегая к очередной авантюре на линии соприкосновения войск. Напрашивается вывод, что нерешенность этой проблемы является той исключительно подходящей опорой, на которой базируется вся государственная власть в этой стране. Разве можно закладывать привычную смысловую нагрузку в понятиях, типа «мы защищаем свою территориальную целостность…», "врага необходимо посадить на место… ", «наша армия способна без колебания применить силу…» и т.п., когда речь идет о стране и государстве, где жестокий убийца спящего армянина становится национальным героем, а факт сбитого вертолета АО НКР, выполнявшего учебно-тренировочный полет — ратным подвигом и свидетельством «непобедимости» собственных вооруженных сил. Военная риторика политического руководства Азербайджана и его представителей «на местах» свидетельствует, что о войне и о военном решении конфликта безответственно заявляют именно те, которые не делали должные выводы из войны, спровоцированной своими предшественниками и, тем более, проигранной. А между прочим известно, что тот, кто не делает надлежащие выводы из своей трагической истории, он не лишен возможности пережить ее вновь. Поэтому следует учесть, что военно-политическая эйфория и мифическое представление о собственном превосходстве наряду с предельной эскалацией напряженности — прямая дорога к новой войне, тем более, что подобные факты вообще и уничтожение ничем не угрожавшего вертолета и огневой недопуск к месту падения экипажа в частности, не могут остаться безответными, хотя кое-кто и сомневается в способностях противоположной стороны в этом.

Кстати, замечу, именно так и началась предыдущая военная авантюра. И тогда собственный народ был обманут подобным образом. В этой связи, думаю уместно вспомнить мудрость о том, что «часть народа можно обмануть всегда на долгое время, большинство народа — иногда на некоторое время, весь народ невозможно обмануть никогда ни на какое время». Хочу надеяться, что эта истина относится и к азербайджанскому народу, который рано или поздно поймет, почему был совершен Сумгаит, почему был придуман Ходжалу, почему собственные власти постоянно прибегают к провокациям, срывая наметившие сдвиги в переговорном процессе. Может быть только тогда переговоры в конечном счете приведут к урегулированию конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail