КНБ Казахстана: 150 казахстанок воюют в рядах группировки «Исламское государство»

Астана, 18 ноября 2014, 16:54 — REGNUM  В числе боевиков террористической группировки «Исламское государство» более 300 казахстанцев, половина из них — женщины. Граждане республики в рамках группировки составляют отдельное объединение под названием «Казахский жамагат». Об этом заявил председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев.

По его словам, спецслужбы обеспокоены тем, что в страны СНГ приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в «Исламское государство» для участия в боевых действиях. Также беспокоят факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете.

По информации из оперативных, разведывательных и общедоступных источников, в боевых действиях «Исламского государства» принимают участие граждане из более чем 80 стран, что говорит об интернационализации конфликта. Это, по словам главы КНБ Казахстана, потенциально расширяет географию террористических угроз в мире в случае возвращения боевиков в свои страны.

Абыкаев также отметил, что ведется работа по недопущению выезда казахстанцев в захваченные «ИГ» районы Сирии и Ирака. «В России для этого были введены соответствующие поправки и коррективы в законодательство. Схожие меры принимаются в Казахстане и других странах Содружества для того, чтобы облегчить работу органов безопасности с этой особой категорией граждан», — сказал он.

Председатель КНБ подчеркнул, что в Казахстане вопросом предотвращения попадания граждан в «Исламское государство» занимаются не только силовые структуры, но и другие госорганы, подключенные к работе Антитеррористического центра страны, а также неправительственные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.