В газотранспортную систему Литву поступил первый газ из СПГ-терминала в Клайпеде

Москва, 18 ноября 2014, 16:21 — REGNUM  Литовский оператор системы передачи природного газа АО Amber Grid 15 ноября 2014 года принял в систему первые количества природного газа из испытательного груза терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 ноября, в компании Amber Grid.

За трое суток было регазифицировано 2,7 млн кубометров природного газа, который попал в систему. Это составляет 11,2% общего количества природного газа, потребляемого потребителями Литвы за трое суток.

Прием и передача СПГ в систему — первый в истории Литвы и региона стран Прибалтики, когда газ был поставлен не только по магистральному газопроводу из России, но и из альтернативного источника. «Трехдневный опыт выполнения процесса приема СПГ показал, что мы работаем в правильном направлении, в системе передачи выполняется оперативное технологическое управление, обеспечивается слаженный прием СПГ из терминала. Специалисты Amber Grid продолжают необходимые работы по согласованию в системе передачи до официального начала эксплуатации терминала, запланированного на 3 декабря», — рассказал технический директор АО Amber Grid Андрюс Дагис.

Оператор системы передачи газа Amber Grid — компания, ответственная за передачу природного газа и эксплуатацию магистральных газопроводов, безопасную и надежную деятельность системы передачи газа. 96,58% акций АО Amber Grid принадлежит ЗАО EPSO-G, контролируемому Министерством энергетики Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.