В Иркутской области продолжает оставаться сложной обстановка с торфяными пожарами. Они зарегистрированы на территории нескольких муниципалитетов. В Иркутском районе торф тлеет в окрестностях населённых пунктов Бурдаковка, Дзержинск, Пивовариха. Западно-Байкальская природоохранная прокуратура начала проверку по факту распространения пожаров. В надзорном ведомстве ИА REGNUM сообщили, что после установления виновных должностных лиц и собственников участков, где были допущены пожары, с них будет взыскан ущерб, причинённый окружающей среде.

Как пояснил Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин, основная задача прокуратуры — определить, все ли уполномоченные органы и ответственные лица приняли надлежащие меры по своевременной профилактике и тушению торфяных пожаров. Основную ответственность несут местные администрации, кроме того проверяется деятельность органов МЧС, а также органов власти субъекта, на которые также возложены полномочия, связанные с предотвращением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

«Кроме этого, ответственность лежит и на собственниках и землепользователях конкретных земельных участков, которые обязаны содержать их в надлежащем состоянии, не допуская возникновения возгораний торфа. Даже в ходе предварительного осмотра стало очевидно, что на участках не производилась их опашка, не скашивалась трава, не проводились меры по предотвращению сельхозпалов, что привело к возникновению пожаров», — прокомментировал Алексей Калинин.

По его информации, проверка прокуратуры во всем Иркутском районе проводится поэтапно. Определение участков земли, очагов возгорания торфа делается с учётом точного отражения на землеустроительной документации для того, чтобы определить категорию земли, собственника и установить конкретный ущерб, нанесённый окружающей среде в результате пожара.

В ходе проверки прокуратура анализирует информацию Гидрометцентра, чьи специалисты выезжают сейчас на торфяники. Там с помощью передвижных лабораторий они определяют уровень загрязнения атмосферного воздуха. Как известно, дым от горящего торфа очень токсичен и способен вызывать опасные, в том числе онкологические заболевания. Результаты этих исследований будут обнародованы в ближайшее время. «Также во время проверки установлено следующее: при наличии большого количества очагов возгорания, кроме сотрудников МЧС не было зафиксировано активной деятельности каких-либо добровольных пожарных дружин. Пока мы работали на местах пожаров, к нам подходили местные жители и спрашивали, чем могут помочь. Выяснилось, что никто людей не организовал, не выдал им необходимых инструментов для тушения. В то же время, отмечу, что в ряде мест, где ранее возникали пожары и были потушены, они возникли вновь, это говорит о низкой эффективности тушения», — продолжает природоохранный прокурор.

Сейчас в прокуратуре ждут заключений специалистов, в том числе агрохимиков, которые должны дать пояснения, какие способы ликвидации торфяных пожаров — обводнение, окапывание и пр. — нужно было применить на каждом конкретном участке.

По результатам проверки надзорное ведомство примет необходимые меры прокурорского реагирования. «Когда будут установлены конкретные виновные должностные лица, государственные либо муниципальные органы власти, они будут понуждены возместить причинённый окружающей среде ущерб путём восстановления нарушенных почв», — резюмирует собеседник.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Прибайкалье ожидаются осадки. Однако это может и не улучшить серьёзно ситуацию, поскольку торф продолжает тлеть и под снегом а порой даже сильнее, чем на открытом воздухе.