Закавказье и его «геополитический экспресс»

Станислав Тарасов, 18 ноября 2014, 16:06 — REGNUM  

Отставной турецкий дипломат Унал Чевикез в газете Hurriyet выступил с интересной статьей. Он призвал Анкару выступить с новой инициативой, целью которой могло бы стать восстановление отношений с Ереваном, открытие между ними границы, которая была заблокирована еще в 1993 г. в знак протеста против занятия армянскими войсками Кельбаджарского района.

Вообще, в Турции и раньше из уст разных политиков звучали призывы восстановить отношения с Арменией. Мотивация была самой разной. Поэтому оценивать их направленность было бы правильно исходя из места, времени, обстоятельств и открывающихся политических и геополитических перспектив. Еще осенью 2009 г. по итогам встречи глав иностранных ведомств Армении и Турции в Цюрихе, когда было объявлено о предстоящем подписании после 6-недельных консультаций двух документов — «Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений», в журнале «Time» была опубликована статья, в которой утверждалось, что Парламенты Турции и Армении должны ратифицировать Мадридские протоколы до 14 октября, а граница между этими государствами откроется к концу года. Более того, Ереван, решившийся на столь смелый политический шаг, принял одну из позиций протоколов, согласно которой проблема Геноцида армян в 1915 г. выносилась в сферу компетенции историков.

При ратификации турецкими парламентариями этих документов, в регионе складывалась бы принципиально новая ситуация, или, как писала тогда турецкая газета Zaman, это означало осуществление «долгосрочной и многоходовой комбинации». Кстати, тогда некоторые турецкие политики, с которыми автор общался в Стамбуле, как бы шутя заявляли, что они готовы сыграть «карабахский футбольный матч на чужом поле», потому что «Запад не рассматривал Армению исключительно в контексте ее сотрудничества с Россией, а скорее, в плане усиления армянского фактора как элемента сдерживания России на закавказском направлении».

Действительно, в случае ратификации Цюрихских протоколов турецко-армянские отношения приобретали бы самодостаточный характер, и при наличии факта активного присутствия Турции в Азербайджане и в Грузии можно было бы говорить о серьезном укреплении влияния Анкары в Закавказье. Во-вторых, Турция «разводила» бы армянский вопрос на две части: турецко-армянские и армяно-азербайджанские отношения, которые при внешней схожести все же неравнозначны. В-третьих, «завязав» на себя Армению, Турция могла бы сыграть весомую роль и в процессе карабахского урегулирования. Главная интрига тут в вопросе почему Баку торпедировал этот процесс, хотя внешне казалось, что вместе с Анкарой он получает возможность провести процесс карабахского урегулирования по своему сценарию. По словам бывшего высокопоставленного турецкого дипломата Синана Ульгена, «Анкара рассчитывала, что улучшение отношений с Ереваном даст ей возможность принять участие в разрешении армяно-азербайджанского конфликта». Но недовольство азербайджанской стороны побудило тогдашнего турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана приостановить усилия по сближению с Арменией. Почему?

Над этой загадкой будущим историкам придется «поломать голову». Мы же остановимся на версии, которая циркулировала тогда среди «определенных кругов» в Анкаре. Для того, чтобы «убрать армянский топор над шеей Турции», предлагалось с учетом предстоящей федерализации Турции признать независимость Карабаха, выставляя это в качестве «исторического презента армянам в отношении Геноцида 1915 г.», а Еревану предложить стать центром нового субъекта в Восточной Турции, чтобы он выступил в качестве «альтернативы могущему стать независимому Курдистану». Взамен Анкара получала бы «историческую награду»: вступление в ЕС при факторе более тесного сотрудничества с США, признание Турции в качестве нового неоосманского лидера на Ближнем Востоке. Только в таком «революционном контексте» логично звучали призывы американских политиков к Турции «как можно быстрее ратифицировать Цюрихские протоколы», которые госдеп США называл «историческими». Как писала эксперт Марина Брутян, «подписание армяно-турецких протоколов, то есть признание фактических границ Турции, расценивалось экспертами как фактическое присоединение Республики Армения к Карскому договору 1921 г.» Брутян обращала внимание и на то, в протоколе «Об установлении дипломатических отношений» Армении с Турцией фиксируется: две страны договорились признать существующую между двумя странами общую границу. Но в дорожной карте по урегулированию армяно-турецких отношений, опубликованной в газете Sabah, отмечалось, что «Армения обязывается ратифицировать Карский договор, после чего границы между Турцией и Арменией будут открыты, страны взаимно откроют дипломатические представительства». Но Баку вел свою «игру». Как сообщал «Голос Америки» со ссылкой на доклад госдепартамента США, в то время Азербайджан «подписал ряд чрезвычайно прибыльных соглашений по поставке газа в Турцию, в том числе и соглашение о предоставлении Турции статуса дистрибьютора азербайджанских энергоносителей в регионе». Анкара предпочла тогда синицу в руках, нежели журавля в небесах.

Оживление в проблеме нормализации отношений между Арменией и Турцией появилось в период, когда Ереван вел переговоры по программе ЕС «Восточное партнерство». Президент Армении Серж Саргсян связал тогда возможности его страны стать ассоциированным членом ЕС с разблокированием турецко-армянской границы. Кто знает, как бы сложилась ситуация в Закавказье, если бы Анкара в тот момент пошла на ратификацию Цюрихских протоколов? Фактом является то, что в результате Армения (накануне 100-летия Геноцида армян) вошла все же в Евразийский экономический союз и теперь ее границы с Турцией имеют уже качественно иные геополитические характеристики. Ныне Анкара вынуждена внести коррективы в ранее разработанную «Программу стратегии для противостояния обвинениям в осуществлении Геноцида армян в 1915 году». Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Турции Алтай Ченгизер, занимающий пост Генерального директора МИД Турции по политическому планированию, заявлял о том, что «одним из худших сценариев для Анкары в 2015 г. будет признание Геноцида армян со стороны США», что, по его словам, «угрожает турецкой идентичности». Заметим, что Ченгизер является автором книги, посвященной процессу вступления Османской империи в Первую мировую войну и распаду империи. При этом в своей работе дипломат, подчеркивая, что книга отражает его собственные взгляды как историка, а не официальную позицию чиновника министерства иностранных дел, использует армянский термин «Мец Егерн» для обозначения Геноцида армян.

Теперь свою позицию решил обнародовать Унал Чевикез, который с 2007 по 2010 г. занимал пост Директора по политическим вопросам МИД Турции. "Не важно, что произойдет и как две страны вступят в 2015 г. Очевидно, что эта дата не является концом пути. Важно то, как Турция и Армения представляют себе свои отношения после этой даты. Оппоненты говорят, что закрытая армяно-турецкая граница является способом давления на Армению в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и открытие границы до разрешения проблемы может сделать Армению менее заинтересованной в мирных переговорах. Но действительно ли закрытая граница является действенным рычагом давления на Армению, если за последние 20 лет это не заставило ее прийти к соглашению с Азербайджаном? Необходима новая ситуация, меняющая правила игры, которые позволили бы «восстановить лидирующей роль Турции на Кавказе». Но для этого, как считают турецкие эксперты, Турции предстоит показать, что у нее « есть серьезные причины для примирения с Арменией и определиться с Азербайджаном, который продолжает блокировать турецкую политику в этом регионе».

Тем временем бакинская газета «Эхо» опубликовала, на наш взгляд, «знаковое» интервью с Председателем Евразийского движения Ильгаром Гасымовым, который не исключает возможность вхождения Азербайджана в Евразийский экономический союз. Гасымов не усматривает в этом утерю политического суверенитета государства: «Это может эффективно сказаться на нагорно-карабахском урегулировании».

Однако это — уже иная геополитическая схема, которая действительно создает только предпосылки для карабахского урегулирования, но не гарантии того, что Степанакерт войдет в прежнюю геополитическую «реку». В Закавказье сегодня все быстро меняется, и проигрывает тот, кто не успевает даже на последний вагон набирающего скорость «восточного экспресса». Он движется уже не по тому маршруту, какой прописывали ему ранее Анкара и Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»