Политик: Введение электронного голосования может стать гарантом успешных референдумов (Литва)

Вильнюс, 18 ноября 2014, 16:08 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас считает, что по вопросу двойного гражданства в Литве должен состоятся референдум по изменению Конституции, а явку избирателей может повысить введение электронного голосования, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 ноября.

«Сейчас в Сейме представлено несколько поправок к закону, которые хотят утвердить установку, что граждане, имеющие особые заслуги перед Литвой, смогут получить двойное гражданство. Особые заслуги — это когда работа и деятельность вносят значительный вклад в укрепление государственности Литвы, ее международный авторитет, рост международной мощи и т.д. Но и сейчас в законе о гражданстве есть похожая установка, применяемая в особо редких случаях, которые не могут считаться распространенным явлением. Такие случаи могут и противоречить Конституции, тогда мы вновь можем попасть в ловушку закона, когда принятый закон отменяется, а люди останутся с носом или даже потеряют гражданство. Мое предложение — снова вернуться к идее референдума и, наконец, вместе договориться по поводу формулировки вопроса референдума. Слышатся страхи, что референдум может не состояться или повернуть не в том направлении, к какому стремятся. Такие страхи мне кажутся необоснованными, поскольку группы, политики, общественники, больше всего заинтересованные в двойном гражданстве, должны приложить все усилия, чтобы люди пришли на референдум и выразили свое одобрение узакониванию двойного гражданства», — в своем сегодняшнем заявлении утверждает Паулаускас.

По словам политика, электронное голосование увеличило бы популярность референдума — «ведь свой голос можно отдать, сев за компьютер и нажав несколько кнопок». «Эта возможность сильно увеличит шансы, что референдум состоится, если вспомнить результаты опроса о референдуме по вопросу двойного гражданства, молодые люди активно поддерживают возможность в Литве узаконить двойное гражданство», — считает он.

В Литве превалирует мнение, что двойное гражданство можно разрешить выдавать только жителям стран ЕС и НАТО у которых есть литовские корни, однако эта мера не должна распространятся на, например, россиян, поскольку тогда Россия якобы напрямую сможет влиять на ситуацию в Литве. В России осталось значительно число потомков литовцев, высланных в Сибирь во время сталинских репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail