Сфера золотодобычи в Армении находится под угрозой

Рубен Грдзелян, 18 ноября 2014, 15:39 — REGNUM  

Известно, что ситуация в горнорудной отрасли Армении и, в частности, золотодобыче находится в прямой зависимости от конъюнктуры мировых цен. А в настоящее время эта конъюнктура самая что ни на есть неблагоприятная. Предприятия сферы сокращают прибыли и уходят в минус на фоне растущего объема производства.

Так, в январе-сентябре 2014 года из Армении было экспортировано 2 тонны 771 килограмм золота (включая платиновое гальваническое напыление) против 1 тонны 857 килограммов за аналогичный период прошлого года. То есть физический объем экспорта был увеличен на 49,2%. Однако, как свидетельствует из отчета Таможенной службы Армении, таможенная стоимость экспорта золота за 2014 год составила $59,8 млн против $54,3 млн за аналогичный период 2013 года (Армения производит и экспортирует сплав «Доре»). То есть в стоимостном выражении рост составил всего 10%.

На первый взгляд, все не так уж и плохо, раз золота стали экспортировать на 50% больше и стоит оно на 10% больше. Однако необходимо учитывать, что физическое увеличение объема производства влечет за собой и повышение производственных расходов, которые весьма немалые. Более того, к примеру, компания GeoProMining Gold — основной производитель сплава «Доре» в Армении, вынуждена доставлять породу с Сотского месторождения на фабрику в Арарате, что резко повышает себестоимость производства.

Если себестоимость производства золота в мире составляет порядка $1200-1300 на тройскую унцию, то из-за дополнительных издержек в Армении она не ниже этого уровня. А в текущем году золото опустилось до отметки $1200 за унцию, что никак не прогнозировалось аналитиками рынка, поскольку эта цена ниже себестоимости производства. Фактически, в настоящее время выгоднее не производить золото вообще, тем более, что аналитики прогнозируют дальнейший спад. По прогнозам Goldman Sachs, к концу года золото будет стоить $1050, а в Societe Generale считают более реальным цену в $1000 за тройскую унцию! Падению цен на золото не препятствует также сокращение производства золота в мире — вследствие ухудшающейся конъюнктуры высокозатратные производства прекращают деятельность или осуществляют финансовую реорганизацию компаний.

В настоящем можно даже утверждать, что в период бурного роста цен на золото с 2009 по 2011 годы компания GeoProMining Gold (основной производитель золота в Армении в виде «Доре») имела неосторожность инициировать масштабную модернизацию производства, процесс которой был благополучно завершен в текущем году, когда цена на золото опустилась ниже себестоимости производства. Хотя, с другой стороны, без модернизации производства компания не пережила бы текущую турбулентность. Но теперь же перед собственником все предметнее встает задача по исполнению кредиторских обязанностей и сохранению производства в рабочем состоянии. Ведь, остановив предприятие, запустить его вновь будет делом непростым.

Другой крупный проект, но находящийся пока в стадии разработки, — освоение Амулсарского золотоносного месторождения. Заявляется, что практическая фаза реализации проекта по освоению месторождения начнется в первых месяцах 2015 года. Инвестиции в проект рассчитаны в объеме $300-350 млн. Ежегодно планируется добывать в среднем 200 тысяч унций золота. Оцененные запасы золотоносной руды на Амулсарском месторождении составляют 77 млн тонн с содержанием золота 0,78 гр/т и серебра 3,6 гр/т. Содержание золота — 1, 940 млн унций, содержание серебра — 8,810 млн унций. Прогнозируемые запасы оцениваются в дополнительные 45 млн тонн руды.

Довольно крупный за последние несколько лет инвестиционный проект в экономику Армении также может оказаться под вопросом, хотя заявляется о себестоимости производства в размере порядка $700 за унцию. Это высокий коэффициент эффективности, если исходить из правильности расчетов эксплуатирующей Амулсарское месторождение компании. Некоторые сомнения в правильности расчетов обусловлены тем, что подобная низкая себестоимость в настоящее время наблюдается, к примеру, лишь на некоторых африканских месторождениях с содержанием золота 6гр/т.

В любом случае, в сфере золотодобычи, которая мультипликативным эффектом распространяется на смежные отрасли (транспорт, энергетика, водопользование и малые, вспомогательные производства), предстоят сложные времена (не говоря уже о социальном эффекте от развития отрасли в виде тысяч рабочих мест и поддержки местных общин). Собственно, они уже настали. Государству, его контрольным и фискальным органам придется если и не поддерживать сферу, то, по крайней мере, вести себя в их отношении весьма осмотрительно. Иначе потерять эту отрасль в текущих условиях будет весьма несложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО