Саратовские депутаты единогласно голосуют за повышение налога предпринимателям

Саратов, 18 ноября 2014, 15:28 — REGNUM  Саратовцев в скором времени ждет очередное подорожание цен на продукты, промышленные товары и услуги благодаря стараниям депутатов городской думы, дружно голосующих за повышение налога на вмененный доход, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 18 ноября, на заседании постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам Саратовской городской думы единогласно приняты и вынесены на заседание парламента областного центра изменения в закон «Об установлении видов деятельности, подлежащих налогообложению в виде единого налога на вмененный доход, значений корректирующих коэффициентов К2, зон осуществления предпринимательской деятельности». Речь идет о ЕНДВ («вмененке») — системе налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Документом предложено изменить значение коэффициента К2 для следующих видов деятельности: услуги парикмахерских (с 0,42-0,6 до 0,52-0,75) — в зависимости от территориальной зоны; услуги бань и душевых ( с 0,21-0,3 до 0,7- 0,8); оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 кв. м. ( с 0,5-0,65 до 0,6-0,8).

А также — оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 кв. м ( с 0,5-0,65 до 0,6-0,8). Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 кв. м. ( с 0,38-0,5 до 0,47- 0,62).

Предполагается, что это позволит получить дополнительно в городскую казну в 2015 году 6,1 млн рублей, в 2016 году — 8,3 млн. У некоторых депутатов были сомнения по поводу целесообразности такой инициативы. "В свете непростой экономической ситуации в стране, готовящихся поправок в федеральное налоговое законодательство о новых сборах для бизнеса она может существенно сказаться на деятельности предпринимателей, — сказали они, упрекнув городскую власть в том, что законопроект не прошел широкого обсуждения в предпринимательских кругах. Но докладчик — зам сити-менеджера Саратова Елена Ножечкина, сославшись на финансово-экономическое обоснование проекта, развеяла их сомнения, выдвинув в качестве аргумента как пример парикмахерскую на улице им. Горького, расположенную в зоне №2. По ее словам, если сейчас сумма налога для парикмахерской составляет 5663 рублей в месяц, то по новым расчетам она составит 8464,5 рублей. При этом госпожа Ножечкина не стала акцентировать внимание на том, из чьего кармана хозяин парикмахерской возместит себе налоговые потери. Но отметила, что решение по коэффициентам не пересматривалось девять лет, в то время как цены на услуги и товары выросли существенно.

В этой связи стоит напомнить о фактах расточительности чиновников, когда речь идет о скудной городской казне. Так, например, Саратовские активисты Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» уличили МУП «Центр размещения рекламы» в том, что его руководство вознамерилось приобрести люксовое авто для своих нужд за 3 млн рублей. «Учитывая, что бюджет Саратова трещит по швам, такие траты вызывают вопросы. Все это — примеры безответственного отношения к бюджетным средствам», — заявляют «фронтовики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.