Администрация Порошенко: Если будет война с Россией, то все 45 миллионов украинцев будут воевать

Москва, 18 ноября 2014, 15:21 — REGNUM  «В случае эскалации ситуации на востоке Украины воевать придется всем 45 миллионам украинцев», — заявил в эфире одного из украинских телеканалов заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

По его словам, если в Донбассе вновь начнется полномасштабная война — никто из украинцев не сможет избежать участия в ней.

«Если же будет война, то все 45 миллионов будут воевать. Но пока что мы должны быть откровенны — мы используем только нашу армию, и пока не 45 миллионов воюют», — заявил Чалый. Кроме того, он в очередной раз отметил, что пока Украина официально исповедует стратегию «дипломатического решения конфликта». «Я говорил с министром иностранных дел Павлом Климкиным, и он уточнил позицию: речь идет о том, что сегодня наша позиция такова, что мы не видим сейчас военного решения в данной конкретной ситуации и очень крепко держим позицию по мирному плану. Его можно критиковать, но я обращаю ваше внимание на то, что сейчас Россия хочет разрушить именно „минские договоренности“ и избежать согласованных позиций, которые ведут к решению ситуации… Есть документ, под которым стоит подпись России, официальный документ, и мы очень заинтересованы в том, чтобы Россия полностью выполняла этот документ, все 12 позиций протокола», — сказал Чалый.

В целом чиновник АПУ уверен, что конфликт в Донбассе уже подошел к той черте, за которой должно последовать «решение кризиса и прекращение войны». «Ситуация не упрощается, деэскалации нет, но мы подходим к определенной черте, после которой, я надеюсь, должно уже быть какое-то решение и остановка агрессии» — сказал Чалый.

При этом он отмечает, что украинские войска готовы к наступлению со стороны ополченцев и не собираются отходить назад. «Там действительно есть линия соприкосновения, от этой позиции мы не отойдем. Поэтому если — а такие угрозы все обсуждают, что будет какое-то полномасштабное наступление, — тогда это будет история, за которой последует просто война, будет сухопутная операция», — сказал Чалый.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Петр Порошенко утверждает, что Украина готова к сценарию полномасштабной войны с Россией, о чем он заявил в интервью немецкой газете Bild. «Мы подготовились к сценарию полномасштабной войны. Украинская армия находится в гораздо лучшем состоянии, чем всего пять месяцев назад», — сообщил немецкой газете глава украинского государства. Порошенко также подчеркнул, что сейчас Украина «не хочет ничего так, как мира, но, к сожалению, сейчас вынуждена обдумывать наихудшие сценарии». Он в очередной раз обвинил Россию в «постоянном нарушении своих обещаний».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.