Физический пуск энергоблока Ростовской АЭС — важнейшее событие для российской атомной отрасли: эксперт

Ростов-на-Дону, 18 ноября 2014, 15:17 — REGNUM  На Ростовской АЭС начат физический пуск третьего энергоблока. Специалисты эксплуатационных служб успешно загрузили в реактор третьего энергоблока первые тепловыделяющие сборки. Решение о готовности энергоблока №3 Ростовской АЭС к программе физпуска было принято по итогам целевой инспекции Ростехнадзора, в ходе которой была проверена готовность технологических систем и оборудования объекта, персонала третьего энергоблока, эксплуатационной документации к проведению этой операции. Третий энергоблок сдается раньше намеченного срока благодаря высокой готовности объекта.

«Физический пуск третьего энергоблока Ростовской АЭС — важнейшее событие для российской атомной отрасли, — считает председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. — Хотелось бы обратить внимание на то, что компания НИАЭП-АСЭ, имеющая на сегодняшний день большой пакет контрактов как в России, так и за рубежом, сумела выполнить поставленную руководством Росатома задачу и завершить проект строительства третьего энергоблока не в 2015, а в 2014 году».

«Этап физического пуска предусматривает загрузку топливных кассет в реактор и выведение энергоблока на минимальный контролируемый уровень мощности. Это одна из ключевых стадий ввода энергоблока в эксплуатацию, — уверен Поцяпун. — Полагаю, что жители Южного федерального округа с нетерпением будут ждать энергетического пуска третьего блока Ростовской АЭС — того момента, когда блок начнет давать электричество в сеть. Планируется, что это событие произойдет до конца этого года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.