Главный синоптик: «И в декабре не исключаю угрозу наводнений в Петербурге»

Санкт-Петербург, 18 ноября 2014, 15:08 — REGNUM  Для Санкт-Петербурга наводнения подобны хронической болезни. Даже в декабре существует их угроза. Как сегодня, 18 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM, об этом заявил в ходе пресс-конференции, посвященной 190-летию крупнейшего наводнения в истории Санкт-Петербурга, заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик мегаполиса Александр Колесов.

«Сами видите, в Петербурге сейчас сохраняется морозная погода, осадков нет. Такая ситуация сохранится до конца месяца. После этого должно наступить время циклонов. И в декабре не исключаю угрозу наводнений», — отметил он. По его словам, Санкт-Петербург находится в зоне, подвластной движению циклонов. «Я бы не стал говорить, что будет очень холодная зима, как полагают некоторые зарубежные коллеги. Думаю, надо ориентироваться на собственные прогнозы», — сказал он.

Александр Колесов прогнозирует в зимнее время слабую аномалию температур в Ленинградской области. «Но вспомните, что даже в прошлую зиму, которую все считали тёплой (а без оттепелей Петербург и окрестности не живут), выдался холодный январь. Каждую зиму хоть один месяц бывает холодным».

Как отмечает главный синоптик, в течение последних двух недель в восточных и северных районах Санкт-Петербурга погода разнится, подобным непостоянством отличается весь Северо-Запад России.

«Наводнения в Петербурге никто не отменял», — поддержал коллегу начальник отдела экологического мониторинга на комплексе защитных сооружений Леонид Куратов.

Напомним, наводнение 7 (19) ноября 1824 года, когда уровень воды в Неве поднялся на 421 см выше ординара (уровень водомерного поста, установленный у Горного института), принесло Санкт-Петербургу огромные убытки. Было полностью разрушено 324 дома, повреждено 3257 разных строений (т.е. половина всех имевшихся). Из 94 судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. Погибли около 200 человек.

В память о наводнениях в Санкт-Петербурге установлено уже более 20 памятных досок. Водная поверхность занимает 10% площади города. За свою историю Петербург был затоплен более 330 раз.

Напомним также, что защитные сооружения от наводнений в Санкт-Петербурге — комплекс дамб и смежных гидротехнических сооружений (водопропускных и судопропускных сооружений), протянувшийся поперёк Финского залива от Бронки до Сестрорецка (посёлок Горская), через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт.

Строительство велось с 1979 по 2011 год, стоимость проекта по состоянию на первую декаду августа 2010 года составила 87,3 миллиарда рублей. По проекту дамбы 1970 года, которая начнётся от Горской, срок строительства предполагался — 8 лет, длина 22 км, высота 11 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail