Латвия отмечает День независимости

Рига, 18 ноября 2014, 15:03 — REGNUM  Сегодня,18 ноября, в Риге отмечается 96-я годовщина провозглашения Латвийской Республики. В честь даты предусмотрена обширная торжественная программа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного самоуправления. В нее вошли церемония возложения цветов, военный парад Национальных Вооруженных сил и подразделений МВД, мероприятие у памятника Свободы, разнообразные концерты, совместное распевание гимна Латвии на Набережной 11 ноября и праздничный салют.

Праздничное утро в столице началось с экуменического богослужения в Рижском Домском соборе, затем у памятника Свободы состоялась церемония возложения цветов. Цветы к памятнику возложили президент Андрис Берзиньш, председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Лаймдота Страуюма, депутаты, министры, мэр Риги Нил Ушаков и другие. За церемонией наблюдали сотни людей разных поколений, в том числе семьи с детьми, с цветами и флажками в руках. Присутствующие активно фотографировали все происходящее.

Позже все желающие смогли посмотреть на Набережной 11 ноября военный парад подразделений Национальных Вооруженных сил и МВД. В мероприятии также участвовали президент страны и другие высокопоставленные лица. В полдень в Сейме, а также в Рижской думе начались торжественные заседания. В заседании парламента приняли участие Андрис Берзиньш и Лаймдота Страуюма, с торжественной речью выступила Инара Мурниеце. На торжественном заседании в Рижской Думе оказался награжден обладатель титула «Рижанин года» — им в этом году стал дирижер, художественный руководитель Мировой олимпиады хоров Романс Ванагс.

Вечером рижан и гостей города приглашают к памятнику Свободы на концерт, в котором примут участие Профессиональный духовой оркестр «Рига», молодежный хор «Голоса», солисты Иева Парша, Интарс Бусулис, дирижеры Мартиньш Озолиньш, Агита Икауниеце и Интс Тетеровсеис и музыканты — Марцис Аузиньш, Эдвинс Озолс, Каспар Григалис и Мадарс Калниньш. В 20:00 перед присутствующими выступит президент Латвии Андрис Берзиньш. В 21:00 собравшиеся споют гимн «Боже, благослови Латвию!» и будут наблюдать праздничный салют на Набережной 11 ноября.

Добавим, что в вечерние часы пройдут факельные шествия по улицам города — в них, в частности, будут участвовать представители Национального Союза VL-ТБ/ДННЛ и организации «Защитим язык и Латвию!».

Также, сегодня вечером в рижском районе Эспланада всех желающих угостят самым большим тортом в Латвии. Гигантский торт кондитеры начали изготавливать 17 ноября — его площадь составит 38 квадратных метров, а вес — более тонны. Над этим угощением, которое представляет из себя чизкейк с малиной, потрудились восемь кондитеров. Украсит торт одна-единственная свеча, которую в честь праздника будет предложено задуть всем вместе.

Параллельно с этими мероприятиями у каждого будет возможность посетить еще ряд концертов в Риге, которые состоятся в Доме конгрессов, в Доме Латышского общества, в культурном центре «Малая Гильдия» и в районных ДК. Праздничные мероприятия проходят и в городских музеях — Рижском центре югендстиля, Рижском музее фарфора, а также в церквях — Англиканской церкви Св. Спасителя и Рижской Церкви Св. Петра.

Добавим, что сегодня рижане могут передвигаться в городском общественном транспорте бесплатно. Муниципальные автостоянки в этот день также можно использовать безвозмездно.

Праздничные мероприятия сегодня проходят и во всех других населенных пунктах Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда