Организации инвалидов будут контролировать создание безбарьерной среды

Москва, 18 ноября 2014, 15:02 — REGNUM  Государственная дума РФ во втором чтении рассмотрела законопроект об изменении действующих норм в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября в ходе обсуждения зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев подчеркнул, что при решении вопросов по созданию безбарьерной среды власти должны активно взаимодействовать с общественными организациями инвалидов.

Представляя поправки ко второму чтению законопроекта, парламентарий рассказал, что накануне в партии состоялось селекторное совещание с региональными кураторами программ в области социальной защиты инвалидов. «Утвержденная по инициативе партии государственная программа „Доступная среда“ изменила сознание многих о важности интеграции инвалидов в общество, — отметил Терентьев. — Сегодня программа имеет достаточное обеспечение из федерального бюджета».

Кроме того, депутат напомнил, что по инициативе «Единой России» в бюджете на 2015-2017 годы предусмотрено выделение дополнительных ежегодных субсидий в размере 5 млрд рублей на техсредства реабилитации инвалидов. «Мы добились, чтобы финансирование технических средств реабилитации было в полном объеме, но остается вопрос качества, поэтому необходимо усилить общественный контроль и вести индивидуальную работу с каждым инвалидом», — указал Терентьев. В бюджете также гарантирована федеральная поддержка организаций инвалидов и организаций, которые способствуют жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Однако, по словам парламентария, поддержку необходимо оказывать, в том числе и на региональном и местном уровнях. «Поддержка общественных организаций будет способствовать осуществлению контроля за эффективностью расходования бюджетных средств», — уверен Терентьев.

Вместе с тем зампред думского комитета признал, что не обходится в этой сфере и без ряда проблем. Так, например, имеются вопросы по льготному обеспечению транспортом. Из-за отсутствия достоверной информации о числе инвалидов в России возникают расхождения по поводу объема необходимых средств. В качестве решения этого вопроса депутаты предлагают создание единого реестра инвалидов. «После этого мы сможем просчитать те цифры, которые реально необходимы для обеспечения инвалидов транспортом», — отметил Терентьев. Кроме того, необходимо разобраться с обеспеченностью инвалидов доступным жильем, добавил он. В заключение депутат напомнил, что 3 декабря будет отмечаться Международный день инвалидов, и призвал чаще проводить мероприятия, способствующие интеграции инвалидов в жизнь общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail