Латвийский омбудсмен столкнулся с «трудностями перевода»

Рига, 18 ноября 2014, 14:14 — REGNUM  Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс неверно перевел рекомендации ПАСЕ по вопросам образования нацменьшинств в Латвии. Хотя об этом свидетельствуют ряд экспертов, свою ошибку юрист так и не признал, сообщает портал focus.lv.

Школьное образование только на государственном языке — такое предложение Янсонс озвучивал уже неоднократно, в том числе в письме к президенту Андрису Берзиньшу. При этом он ссылался на международные стандарты, одобренные ОБСЕ. «Одно из моих предложений заключается в обеспечении образования для учеников нацменьшинств, которые за конкретный период времени (к примеру, пять или шесть лет) учились бы на латышском, сохраняя предметы на своих языках — литературу, культуру и тот или иной родной язык. Так, в гаагской рекомендации о правах и образовании нацменьшинств сказано: „В средней школе число предметов, которые преподаются на государственном языке, нужно существенно увеличить. Результаты исследований указывают прямую связь: чем больше увеличение предметов на госязыке, тем лучше детям“, — сказано в письме омбудсмена президенту страны.

По словам экспертов, смысл рекомендаций ПАСЕ едва ли не противоположный: „Число предметов на государственном языке в школах нацменьшинств должно быть увеличено постепенно. Исследования указывают, что чем постепенней этот процесс, тем лучше для детей“. Трудно не заметить, что разница между оригинальным текстом и самостоятельным переводом бюро Янсонса весьма существенна. Неточности перевода еще в конце октября заметил журналист Алексей Дунда и рассказал об этом в программе „Личное дело“. Позже к исследованию вопроса подключились журналисты передачи „Латвийского телевидения“ De Facto.

Представительница De Facto Ольга Драгилёва пообщалась с Юрисом Янсонсом с глазу на глаз. Омбудсмен дал понять, что перевод, по его мнению, корректный, а критику в свой адрес он принять не готов. „Вероятно, у вас трудности с пониманием качественного латышского языка. Если Вы преподносите это в таком виде, то надо сказать, что я был прав и это черный день для журналистики“, — приводит высказывания Янсонса портал Lsm.lv.

„Глупости! Вы прочитайте, что там написано. Вы или не знаете качественный латышский язык, или же пытаетесь тенденциозно преподнести то, что я написал“, — сердился Юрис Янсонс. „У меня вопрос, вы представляете общественное телевидение или же чьи-то интересы? Вы умеете выделить одно слово и на протяжении примерно двадцати пяти минут со мной, с омбудсменом Латвийской Республики, дискутировать. Я еще раз у вас спрошу — чьи интересы вы представляете? Вы по образованию юрист?“ — требовал отчета чиновник.

»Я не нападаю, я весьма вежлив в общении с вами. Я могу вам рассказать, но я не буду, потому что мое время вышло. Вы истратили время, двадцать пять минут. Вы истратили время словом «gradually»… Я думаю, что этот день стал черным днем для журналистики. Если сейчас вам кажется это смешным, то, может, через несколько лет вы это поймете. Всего хорошего!" — заключил Янсонс.

Впрочем, журналистов в этом вопросе поддержала ассоциативный профессор кафедры международной и европейской юриспруденции Латвийского университета Кристине Дупате, указав, что нельзя интерпретировать международные нормы так, как делает это Янсонс. «Если это цитата, то в любом случае она должна быть точной, передавая каждое слово и общий смысл именно такими, какими они предстают в оригинале. Если мы затрагиваем юриспруденцию, да, существуют различные интерпретационные методы, однако версия, противоположная оригиналу, получиться не может», — сказала Дупате.

Примечательно, что бюро латвийского омбудсмена до сих пор не аккредитовано на международном уровне. Добавим, что все правозащитники могут получить оценку координационного комитета ООН. У латвийского омбудсмена такой оценки нет — несмотря на то, что два года назад он обещал ее получить. Сам Юрис Янсонс указывает, что эта оценка, по его мнению, не является критерием качества работы бюро. Так, например, бюро омбудсмена в Афганистане имеет оценку «А», а австрийское бюро омбудсмена — «Б».

По неофициальной информации программы De Facto, пройти международную аккредитацию бюро латвийского омбудсмена может уже в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве