Эксперт: Эстония построит газовый терминал, который будет дешевле литовского

Рига, 18 ноября 2014, 14:10 — REGNUM  Премьеры Эстонии и Финляндии договорились о строительстве терминала сжиженного природного газа и общем газовом рынке. К 2019 году в Финляндии планируется построить региональный терминал СПГ и по морю проложить нефтепровод. Помимо этого, в Эстонии планируется построить небольшой, но соответствующий ее потребностям терминал СПГ. Заместитель директора Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янкаускас подчеркивает, что этот проект будет дешевле литовского, сообщает сегодня, 18 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

«Европейская комиссия выделила деньги, и в 2012 году было проведено исследование, первый вывод которого гласил, что странам Прибалтики выгодно строить только один терминал. Исследование также показало, что такой терминал лучше строить в Эстонии или Финляндии. Страны попросили региональную поддержку ЕС. И я думаю, что это он будет намного дешевле, чем у нас. Я неоднократно говорил, что наш терминал был политическим проектом, стремились построить его как можно скорее, все сделали поспешно, получилось очень дорого. Что самое неприятное — снова не удалось достичь соглашения с соседями», — сказал Янкаускас сегодня, 18 ноября, в эфире радиостанции Žinių radijas.

Финляндия к 2016 году намерена подать заявку в Еврокомиссию на финансирование проекта.

«Соглашение означает, что наша проблема энергетической зависимости в газовой области до 2019 года будет решена, и мы сможем покупать газ в любой точке мира», — сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Строительство трубопровода Balticconnector планируется начать из Эстонии. «Важно, чтобы мы могли как можно скорее продвинуться вперед, подавая заявку на финансирование строительства трубопровода и терминала СПГ, и объединить газовые рынки стран Прибалтики и Финляндии», — отметил премьер Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с конца октября в Литве заработал плавучий газовый терминал, на который частично и в течение пяти лет сжиженный газ будет поставлять норвежский Statoil. Включая цену за десятилетнюю аренду судна-хранилища терминала, колебаний цен на сжиженный газ, который зимой дороже, чем летом, и затрат на строительство инфраструктуры терминала в Клайпеде, сжиженный газ, по прогнозам литовских экспертов, оказывается дороже, чем газ, который Литва покупала у «Газпрома» и ради независимости от которого и начала проект СПГ-терминала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.