Делегация ЦК компартии Китая обсуждает в Узбекистане вопросы возрождения Шелкового пути

Ташкент, 18 ноября 2014, 14:02 — REGNUM  Делегация ЦК компартии Китая во главе с заместителем начальника Отдела внешних связей Чжоу Ли обсудила сегодня, в Ташкенте вопросы двусторонних отношений, а также ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе узбекско-китайских переговоров на высшем уровне, сообщает МИД Узбекистана.

«Важную роль в поступательном развитии связей между Узбекистаном и Китаем играют созданные институциональные механизмы взаимодействия, такие как заседания Межправительственного комитета по сотрудничеству и его подкомитетов, регулярные межмидовские консультации, контакты на других уровнях», — говорится в сообщении.

Стороны также обменялись мнениями по отдельным международным и региональным вопросам, в том числе в контексте новых инициатив КНР, сообщает внешнеполитическое ведомство Узбекистана.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник, близкий к правительственным кругам, одной из целей визита делегации является вопрос развития транспортной инфраструктуры и сотрудничества в гуманитарной сфере. «Китайцы заметно активизировались в Узбекистане за последние два года: если за десять лет начиная с 2002 года Китай инвестировал в Узбекистан $4,5 млрд, то по итогам переговоров на высшем уровне в 2013 и 2014 годах эта цифра возросла более чем вдвое», — отметил собеседник агентства. По его словам, изменилось и отношение официального Ташкента к Китаю, ставшее более доверительным.

Вместе с тем, узбекские эксперты полагают, что инициативы Поднебесной в Средней Азии должны серьезно насторожить Россию, так как Китай начинает постепенно захватывать доступ к энергетическому, политико-экономическому и гуманитарному потенциалу региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.