Бред преследования в СМИ Литвы: Россия стремится завербовать школьников

Вильнюс, 18 ноября 2014, 13:47 — REGNUM  Бывший главный редактор газеты «Литовский курьер» Анатолий Иванов в вильнюсской средней школе «Сантарос», в которой учатся русскоговорящие дети, организует встречи со школьниками, где предлагает им бесплатное обучение в вузах России и посещение организованных им курсов молодых журналистов. В России, в свою очередь, молодые граждане Литвы будут непременно завербованы российскими спецслужбами, станут нелояльными Литве, будут вести враждебную деятельность в интересах России и собирать литовские секреты. Такой сюжет вечером 17 ноября в итоговой программе новостей показал канал Lietuvos ryto televizija. Драматически рассказывая зрителям о масштабах «мягкой силы» России, сюжет сопровождала вечерняя съемка вильнюсской школы. Журналисты канала точно знали о месте и времени встречи Иванова со школьниками и заранее выбрали на улице место съемки.

«До этого Иванов, утверждающий, что готовит молодых людей к работе журналистов, в этой же школе общался с представителем российского посольства», — утверждает телеканал Lietuvos rytas. Вышедшего журналиста литовские телевизионщики ослепили прожектором камеры и начали допрашивать, каким образом Россия и посольство России в Литве создаёт этакую «агентурную сеть».

«Если я скажу вам, что редко, вы поверите?» — ответил Иванов на вопрос, часто ли работники посольства России посещали его встречи со школьниками.

Он не отрицал, что готовит молодых людей к обучению в России, но не ответил, какую роль здесь играют сотрудники посольства России. В свою очередь, депутат Сейма Литвы, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас уверен, что Россия готовит масштабную опору в Литве в лице молодых русскоязычных, а впоследствии будет использовать литовскую русскоязычную молодежь в своих интересах. С ним согласны и политологи, которые уверены, что госбезопасность Литвы должна взять на учёт всех абитуриентов, которые получили высшее образование в России.

В сюжете возмущалось и руководство вильнюсской школы. Директор средней школы «Сантарос» Лариса Яловая сказала, что не давала разрешение Иванову общаться со школьниками в школе, поскольку такой кружок «больше пахнет политикой, а не журналистикой». «Этому человеку не разрешали встречаться у нас. Я думаю, что вообще не разрешали бы, потому что никому не позволено пользоваться детьми. Пока не было политиканства, все было хорошо, но теперь, когда все политизировано, то лучше не надо», — сказала Яловая.

О явно враждебной деятельности, по версии телеканала, свидетельствует и то, что прошедшие неформальные курсы журналистики вильнюсские выпускники, которые уже поступили на учёбу в Россию, в настоящий момент публикуются в различных российских СМИ, «где не найти ни одного плохого слова о России, как и хорошего о странах Запада». Одну из таких выпускниц, которая в настоящий момент учится в Санкт-Петербурге, телеканал приводит в пример. Журналист Lietuvos ryto televizija позвонил ей в Санкт-Петербург, но девушка не ответила на вопросы из-за того, что в тот момент шли лекции. «Больше она трубку не поднимала», — многозначительно говорил диктор, впрочем, не вдаваясь в подробности, откуда у журналистов канала российский номер студентки из Литвы, откуда они знали время посещения Ивановым вильнюсской школы, что заранее снимали встречу со школьниками из темноты улицы, откуда данные про ранее состоявшуюся встречу с сотрудником посольства и т.д.

Отметим, что в Литве недавно разразился скандал из-за незаконной прослушки телефонов журналистов агентства BNS спецслужбами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в воскресенье вечером в итоговой программе этого же канала был показан сюжет, в котором утверждалось, что множество абитуриентов, выбирающих учёбу в России, являются потенциальной угрозой для Литвы и могут быть завербованными Россией в качестве шпионов. В сюжете рассказывалось, что только через программы «Россотрудничества», централизованно через посольство России в Литве, ежегодно в российские вузы отправляются учиться до сотни молодых людей. Значительная часть из них после учёбы возвращается в Литву и, уверены герои сюжета, которыми выступили литовские политики и политологи, могут вести вражескую деятельность против Литвы в интересах России.

Так, литовский «эксперт-международник» Марюс Лауринавичюс убежден, что такая программа по обмену является продолжением «традиций КГБ СССР», когда «по приказу Хрущева» был учреждён Институт Патриса Лумумбы, «где КГБ вербовал шпионов и даже террористов для деятельности в странах Африки, Азии и Латинской Америки». Лауринавичюс советует: «Я бы посоветовал нашим органам безопасности, я надеюсь, что так уже и есть, всех этих людей держать в своём кругу зрения. Они — источник угрозы. Я не хочу сказать, что все они российские агенты, может быть по-разному, но сама программа (по обмену) создана именно для этого».

Напомним также, что русские школы в Литве могут подвергнуться проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стали статьи в литовских СМИ о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Литовские СМИ утверждают, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные, и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.