В Зауралье запретили продажу алкогольных «энергетиков»

Курган, 18 ноября 2014, 13:39 — REGNUM  В Курганской области полностью запрещена продажа алкогольных энергетических напитков, а приобрести безалкогольные «энергетики» теперь могут только совершеннолетние граждане. Соответствующий областной закон вступил в силу сегодня, 18 ноября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Зауралья запрещена полностью, а реализация безалкогольных тонизирующих напитков ограничена. Теперь их нельзя продавать в медицинских и образовательных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Курганской областной думы, ранее на сайте парламента проводился опрос граждан о поддержке законопроекта о полном запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории региона. По результатам опроса 82% пользователей проголосовали за запрет.

«По нашему мнению, реализация закона должна начаться с разъяснительной работы, прежде всего с организациями, осуществляющими розничную продажу таких напитков. Действующим законодательством установлена административная ответственность для лиц, нарушающих данные запрет и ограничения», — отметила в ходе рабочего совещания, посвященного реализации закона, председатель комитета по законодательству и государственному строительству Татьяна Скок.

В пресс-службе УМВД России по Курганской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в течение двух недель будет проводиться информационная работа по разъяснению положений закона, а также мониторинг его исполнения. После этого, в случае поступления сигналов и жалоб на продажу «энергетиков», полицейские начнут проводить целенаправленные рейды.

Однако некоторые курганцы считают, что одним запретом продажи энергетических напитков проблему не решить. По мнению врача одной из городских больниц, «это просто создаст нездоровый ажиотаж». «Подросткам, которые, по сути, являются основными потребителями этого „пойла“, для того, чтобы его заполучить, раз уж они „подсели“, придется просто подальше пройти, побольше заплатить и получше прятать. Когда запретили пиво продавать в ларьках, его начали там дарить при покупке спичек за 50 рублей. Запретили продавать алкоголь после 23 часов, но купить его все так же можно в любое время — только из-под полы и втридорога. С энергетиками будет то же самое, — считает он. — Запрещать надо не продажу, а производство, или, на крайний случай, ввоз на территорию области».

Отметим, что законодательный запрет на продажу алкогольных «энергетиков» действует на территории 18 субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.