Российский Знак качества исповедует «конструктивный патриотизм»: эксперт

Москва, 18 ноября 2014, 13:38 — REGNUM  «Создающаяся сегодня Минпромторгом Российская система качества (Роскачество), так называемый Знак качества, будет первой и единственной в стране государственной системой мониторинга и добровольной сертификации качества товаров и услуг. Ее основной целью станет повышение общего качества продукции на прилавках, продвижение на внутренний и внешние рынки российских товаров высокого качества, повышение доверия к российской продукции», — считает замруководителя рабочей группы Минпромторга по созданию российской системы качества, эксперт Открытого правительства РФ Максим Протасов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 18 ноября, комментируя создание Знака качества российских товаров.

«Знак качества будет присваиваться товарам и услугам в различных категориях, в том числе продуктам питания и промышленным товарам, по итогам независимых веерных исследований на 2-3 года (в зависимости от товарной категории). После этого производителю необходимо подтвердить соответствие его требованиям. Прямого влияния на ценообразование система не предполагает оказывать. В 2015 году мы планируем протестировать 30 товарных категории, в том числе продукты питания и детскую одежду», — сказал эксперт.

«Кроме того, через 2 года мы планируем проверять услуги по социально значимым направлениям. Это объясняется прежде всего сложностью проведения исследования. При экспертизе товаров мы просто приходим в магазин, берем определенное их количество и относим в лабораторию, через 4 дня — результат на руках. В вопросе услуг произвести оценку сложнее из-за большого количества показателей. Например, они могут разниться как по регионам, так по видам деятельности. Несколько лет назад был эксперимент, оценивали частные стоматологические клиники Перми и Москвы. В проекте участвовали порядка 300 человек, это были большие трудозатраты. Мало проанализировать документы, помещение, уровень коммуникации в регистратуре, важно произвести оценку уже после предоставления услуги, узнать, как себя чувствует пациент. Это все очень долго и трудно, — пояснил Протасов, говоря о сложности оценки товаров и услуг. — Но важно отметить, что в части предоставления банковских и страховых услуг обстановка намного благоприятнее. Это объясняется тем, что у них есть уже готовые эксперты и разработанные методики. Вот в этих сферах произвести экспертизу очень легко, фундамент заложен».

По мнению эксперта, с помощью создания Российской системы качества, учредитель которой — государство, предполагается повысить общее качество продукции на прилавках, продвинуть на внутренний и внешний рынки российские товары высокого качества, повысить доверие к российской продукции в целом и к конкретным товарам в отдельности. «Мы проводили исследования по знакам качества австрийским, бельгийским, финским, британским. Выяснилось, что появление национального знака качества на упаковке и его активная пропаганда, а по сути — пропаганда бренда страны, увеличивает продажи от 20% до 60%», — подчеркнул Максим Протасов.

Знак качества будет присуждаться товарам и услугам, которые превосходят ГОСТы и соответствуют требованиям по локализации производства на территории России. Для того чтобы получить Знак качества, необходимо пройти добровольную сертификацию Роскачества, включающую требования по уровню локализации производства на территории России:

Этап 1. Испытание товарных категорий продукции (веерное исследование Роскачества);

Этап 2. Подтверждение соответствия продукции требованиям к повышенному качеству и уровню локализации. Аудит производства;

Этап 3. Осуществление планового инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

Этап 4. Осуществление внепланового инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

Говоря об отличии российского Знака качества от аналогичного знака времен социализма, Протасов заявил, что оно — принципиально. Так, в СССР знак качества был ориентирован на высокие технологии, на товары сложного производства — авиация, космос. Система Роскачества будет оценивать только потребительские товары, она является добровольной — никто не станет принуждать производителей пройти экспертизу. Также данная процедура полностью бесплатная.

«Хотелось бы отметить, что в большинстве систем испытание проходят условно. В основном комиссия проверяет, в порядке ли документы, есть ли сертификаты, товарные накладные. Экспертиза не выходит за рамки предприятия, а мы ориентированы на продукты. Когда какой-либо производителей получит Знак качества, он заносится в базу нашего информационного портала. Если производство какого-либо товара со знаком качества ухудшилось, мы отправляем туда инспекционную проверку», — пояснил замруководителя рабочей группы Минпромторга.

«Санкции ЕС не имеют отношения к введению Знака качества, — подчеркнул эксперт. — Однако появление системы Роскачество, учитывая ее основную цель — повышение качества российских товаров — приобретает особое значение в условиях санкций. Создающая система Роскачество исповедует „конструктивный патриотизм“. Мы приветствуем импортозамещение, которое является следствием не административных или таможенных барьеров перед зарубежной продукцией, а результатом повышения качества».

"Сегодня в России работает множество негосударственных компаний, которые занимаются оценкой качества производимой в стране продукции. Очевидно, что в таком потоке невозможно сориентироваться, чьим именно экспертным оценкам можно доверять. Поэтому создание Минпромторгом РФ Роскачества — первой единой системы оценки качества, принцип работы которой будет строиться на абсолютной прозрачности проводимых исследований и объективной оценке, — просто необходимо, — отметил в заключение Максим Протасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен