Иркутяне проверяют правдивость сообщений о гибели земляка в Новороссии

Иркутск, 18 ноября 2014, 13:21 — REGNUM  В Иркутске родственники, журналисты и блогеры начали расследование по факту сообщения в украинских СМИ о гибели под Луганском ополченца Дмитрия Кондратенко. Сомнение у них вызвали кадры, продемонстрированные в эфире телеканала «ТСН», где украинский военнослужащий держит в руках якобы предсмертную записку ополченца, в которой содержатся его фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации по месту жительства и роспись. Мать и супруга добровольца заявили, что ни роспись, ни почерк не принадлежат Дмитрию Кондратенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В новостях, показанных 16 ноября в эфире украинского телеканала, сообщили о гибели вблизи села Крымское на Луганщине «диверсионно-разведывательной группы» батальона «Заря» Луганской народной республики, а в качестве доказательства продемонстрировали записку ополченца Кондратенко. В ней он якобы написал, что прибыл 12 ноября в Луганск и его сразу же «отправили на убой, как быка».

У журналистов и блогеров Иркутска сразу вызвала сомнение близость дат — 12 ноября прибыл в Донбасс, а уже через четыре дня попал в бой. Дело в том, что в ЛНР и ДНР добровольцы сначала обычно проходят обучение и как минимум в течение месяца не участвуют в боевых действиях. Тем более иркутянин никогда не служил в армии и работал в Иркутске простым таксистом.

Мать и жена Дмитрия Кондратенко, увидев записку, также выразили сомнение в её подлинности. Обе признали, что это не его почерк и не его подпись. «В записке даже перепутаны местами дата и месяц его рождения», — также сообщила супруга ополченца Ирина Кондратенко.

В то же время семья подтверждает, что Дмитрий Кондратенко 10 ноября уехал в Донбасс, а 12 ноября выходил на связь по телефону из Луганска.

По мнению блогеров, возможно, личные данные ополченцев каким-то образом попали в руки украинских военнослужащих, и они просто вбросили ложную информацию в эфир, и поэтому тела якобы погибших ополченцев батальона «Заря» не продемонстрировало ни одно украинское СМИ. Родственники и общественность продолжают поиски Дмитрия Кондратенко, надеясь найти его живым и здоровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.