Представитель УПЦ: Где это видано, чтобы церкви католиков объединяли с православными?

Киев, 18 ноября 2014, 13:10 — REGNUM  «Меморандум о создании поместной украинской церкви, подписанный на прошлой неделе в Ровно, способен разрушить церковный мир на Украине», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 ноября, глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

«У нас на Украине уже все разрушено — и государство, и государственное управление, и промышленность, и экономика. Надо еще церковный мир разрушить и пошатнуть. Нормальные люди понимают опасность таких поступков, которые мы видим в Ровенской области. Только дайте чиновнику заниматься тем, чем он не должен заниматься, — дорогами и инфраструктурой никто не занимается, давайте, он будет заниматься церковью. Абсурдно и смешно», — сказал Анисимов.

По мнению главы пресс-службы УПЦ МП, представители ровенской облгосадминистрации нарушили законы Украины, вмешавшись в церковные отношения и инициировав создание украинской поместной церкви.

«Власти превысили свои полномочия, у нас не имеют права областные администрации квалифицировать кого-то как агрессора, объявлять войну какому-то государству… Это прерогатива центральной власти, ровенские власти нарушили Конституцию Украины. У нас церковь отделена от государства, и никто не имеет права заставлять церкви объединяться или разъединяться. Мы это уже проходили во время тоталитарного прошлого: и упраздняли церкви, и репрессии к несогласным проявляли. Это отрыжка богоборческого периода, который Украина до сих пор не может преодолеть. Хотя на самом деле по этому поводу были и указы президентов о преодолении тоталитарного прошлого, что государство больше никогда не будет вмешиваться в дела церкви. Власть показала свою некомпетентность», — сказал Анисимов.

По его мнению, объединить католиков и православных в одну церковь только из политической целесообразности сегодня не получится. «Подписание меморандума православными и греко-католиками… Ничтоже сумняшеся пытаются объединить их в одной организации — это местечковое антиевропейское сознание, вмешательство во внутренние дела церкви, которое, конечно, грозит ущемлением прав верующих. Попытки вернуть церковно-государственные отношения во времена богоборчества, пусть бы не выставляли Украину на посмешище Европе и всему миру. Где вы видели, чтобы в Польше или Чехии какой-то местный чиновник начал объединять церкви католиков с православными, церкви, которые имеют свои тысячелетние устои, свои каноны, благодаря которым они существуют?» — задался вопросом Анисимов.

«Все цивилизованные страны знают, что богу — богово, а кесарю — кесарево, т.е. государственная власть должна заниматься своими делами. Православные верующие надеются, что, пережив такие ужасающие последствия богоборческого периода, в новом цивилизованном обществе такого не повторится. То, что нарушены Конституция и законы Украины, — это очевидно. Меморандум политический, церкви запрещено заниматься политикой, а государству запрещено заниматься церковными перестройками. Видел ли глава УПЦ МП этот меморандум — я не в курсе. Любой юрист вам скажет по этому документу, что он совершенно абсурден. В Ровно разные религии соединяют в одну организацию — на каком основании, кто дал такие права?» — задался вопросом представитель канонической церкви.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 ноября в Ровно пять представителей разных конфессий и два представителя Ровенской областной государственной администрации после продолжительной дискуссии подписали меморандум о создании поместной церкви. В числе подписантов, наряду с представителями «Киевского патриархата», «Украинской автокефальной церкви» и представителем Греко-католической церкви, правящим епископом Луцкого экзархата УГКЦ Иосафатом — управляющий Сарненской епархией УПЦ МП митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, управляющий Ровенской епархией УПЦ МП митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, причем Варфоломей заявил в комментарии прессе, что ни в Киеве, ни в Москве об инициативе пока не знают.

В Меморандуме говорится, что "все церкви Ровенской области признают и молятся за целостную и единую державу Украину, что они выступают за создание Украинской поместной православной церкви, осуждают действия России как агрессора и других государств по захвату территории Украины, а также посягательство на целостность и государственный суверенитет Украины, осуждают разжигание межрелигиозной розни и захват православных храмов одной конфессии другой, не отрицают религиозное волеизъявление жителей Ровенщины о конфессиональной независимости согласно закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля