Моделирование строительно-монтажных работ на Ростовской АЭС выполнено в цифровой модели: эксперт

Ростов-на-Дону, 18 Ноября 2014, 12:56 — REGNUM  На Ростовской АЭС 14 ноября начался физический пуск третьего энергоблока. Специалисты эксплуатационных служб успешно загрузили в реактор третьего энергоблока первые тепловыделяющие сборки (ТВС). Решение о готовности энергоблока №3 Ростовской АЭС к программе физпуска было принято по итогам целевой инспекции Ростехнадзора, в ходе которой была проверена готовность технологических систем и оборудования объекта, персонала третьего энергоблока, эксплуатационной документации к проведению этой операции. Третий энергоблок сдается раньше намеченного срока благодаря высокой готовности объекта. Повысить эффективность управления строительством помогли применяемые Объединенной компанией «НИАЭП-АСЭ» технологии.

«Всё моделирование строительно-монтажных работ на третьем блоке Ростовской АЭС было выполнено полностью в цифровой модели, сделанной с высоким качеством, — заявил начальник лаборатории маркетинговой поддержки Multi-D АО „НИАЭП“ — ЗАО АСЭ Алексей Сачик. — Весь монтаж технологического оборудования, строительные работы на самой площадке моделировались виртуально в соответствующих программных инструментах. Кроме того, по результатам моделирования оптимизировались графики сооружения, после чего выпускалось недельно-суточное задание для строительных субподрядных организаций, которое выдавалось через средства полевого инжиниринга, установленные на площадке. То есть, монтажники имели доступ к информационным системам управления сооружением в части разделов, которые были им доступны, и могли получать недельно-суточное задание буквально сразу из трёхмерной модели. Также использовалась виртуальная комната, в которой работы моделировались непосредственно самими монтажниками. В этой комнате собирались субподрядчики, и в виртуальной реальности проводили все монтажные операции, надевая специальные очки и наблюдая весь процесс сооружения».

«Можно упомянуть такой очень полезный инструмент, как „цепочка помощи“, — отметил он. — При её задействовании любая проблема любого уровня может быть зарегистрирована техническими специалистами как на строительной площадке, так и в управленческом аппарате, и эта проблема должна быть решена в определённый срок в зависимости от её уровня. То есть любой человек с помощью почты и телефона может зарегистрировать проблему, её проверяют и дальше запускают по циклу решение по „цепочке помощи“. Также использовалась сферическая панорама: с помощью специального оборудования с определённой периодичностью выполнялась сферическая съёмка участка сооружения и сравнивалась с трёхмерной моделью. То есть, грубо говоря, в одном окне слева — съёмка, а справа — трёхмерная модель того же участка, и руководитель проекта мог выбрать необходимый ему вид, так как съёмка велась с нескольких точек, и сразу же сравнить увиденное с 3D-моделью».

«Следует отметить, что в основу технологии Multi-D заложена методология оптимизации строительно-монтажных работ на основе трёхмерной модели, — заявил он. — Суть в том, что трёхмерная модель собирается полностью со всеми ресурсами, в том числе такими, как время (четвёртое измерение), материальные и нематериальные ресурсы (ещё несколько измерений), стоимость и др. И с учётом всех этих параметров осуществляется моделирование. Например, если есть риск срыва поставки какого-то оборудования, в мастер-график могут быть внесены какие-то изменения. И в случае возникновения риска есть возможность перемоделировать процесс сооружения, сохранив при этом сроки. Этот инструмент не раз хорошо себя зарекомендовал при строительстве третьего блока Ростовской АЭС, и сейчас повсеместно внедряется во всех проектах, в которых задействован НИАЭП».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»