Псковский губернатор: Реформа здравоохранения не должна сказаться на демографии

Псков, 18 ноября 2014, 12:50 — REGNUM  Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил при проведении реорганизации системы здравоохранения в регионе учитывать достигнутую положительную динамику в демографической сфере. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, об этом Турчак заявил сегодня, 18 ноября, на заседании администрации.

«Вы не должны обвалить достигнутые положительные результаты по младенческой смертности, от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все решения должны быть взвешены и не должны сломать первичное звено, амбулаторную и клиническую картину», — сказал губернатор председателю госкомитета по здравоохранению и фармации Игорю Потапову.

Отмечалось, что за январь — сентябрь 2014 года смертность в Псковской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась до 18,4%. Естественная убыль населения уменьшилась до 7,7%. При этом рождаемость повысилась до 11%.

Игорь Потапов подчеркнул, что в регионе сокращение показателей смертности имеет место по большинству классов заболеваний: наблюдается снижение смертности от болезней органов дыхания и пищеварения, позитивная динамика отмечена среди заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний, на 27% снизился показатель младенческой смертности. Отмечается устойчивая тенденция сокращения смертности граждан от язвенной болезни и алкогольной болезни печени. Кроме того, меньше людей стало гибнуть в дорожных авариях и при пожарах.

По данным на 1 января 2014 года, численность постоянного населения Псковской области составляла свыше 656 тыс. человек, из них 58,4% — граждане трудоспособного возраста, 27% — старше трудоспособного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.